注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

60天谈判“缓冲期” 磋商能免中美贸易战?  

2018-03-31 09:32:36|  分类: 关注中美“贸易战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江海明珠网讯(记者 颜湘容) 在29日播出的央视《今日关注》节目中,南通籍经济学家鞠建东就美国试图对中国发起贸易战发表观点。
鞠建东指出,此番中美贸易摩擦可能要经历三个阶段,第一阶段是美国率先发难,挑起冲突,指责中美贸易不平衡;第二阶段,也就是现在正在进行中的双方讨价还价阶段;第三阶段将是双方各自争取民意的阶段,双方都将努力争取各自国内、对方国内以及国际上的民意,以实现己方诉求。当前,贸易摩擦已经进入第二阶段,如果谈不成,贸易战开打,将进入第三阶段。
鞠建东认为,不管是否谈成,中国要坚持“一个中心、两个基本点”来对付美国的贸易战企图。“一个中心”是要坚定不移地发展中国的高科技产业,因为美国此番发起贸易摩擦,根本目的就是要打压中国高科技产业,维护美国的技术霸权;“两个基本点”是战略上要坚持合作共赢,战术上要竞争对抗,以战止战。中国一定要开出报复清单,争取到美国国内利益集团的支持,打压美国主动挑起贸易冲突的势力。
鞠建东说,美中贸易不平衡,原因是多方面的,有贸易结构的原因,也有美国储蓄太低的原因。美国储蓄几乎为零,跟全世界在借钱。拿着中国借给他的钱,还指责中国对美贸易有顺差,这是典型的“端起碗吃肉放下碗骂娘”。
鞠建东在节目中指出,美国发起贸易冲突是要打压中国的高科技产业,但其实技术是全人类的财富,很多发达国家的技术是很多发展中国家的青年学生研发出来的,国家之间技术保护不能过度,要掌握平衡,要为全人类造福。
鞠建东目前是清华大学五道口金融学院紫光讲席教授,他1963年出生于南通如皋,15岁考入南京大学数学系,22岁考入清华攻读经济学硕士,27岁赴美留学直至成为美国俄克拉荷马大学的终身教授,2016年,鞠建东教授被提名诺贝尔经济学奖。鞠建东在美国学习工作了25年,却一直没有加入美国国籍。他经常说:总有一天,我还是要回国,要为国家做事。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018