注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

美龄宫  

2017-07-08 10:16:11|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美龄宫,宋美龄别墅,正式名称为"国民政府主席官邸"或"小红山官邸"。位于南京市玄武区中山陵9号,钟山风景区内,四方城以东200米的小红山上。兴建时原定为国民政府主席的官邸,后改为高级官员进谒中山陵的休息处。抗战胜利后,将其翻修为别墅,并将主楼中的会客厅改为内部教堂,供蒋氏夫妇与美国大使等人使用。后蒋介石、宋美龄常在此居住,遂称作美龄宫。

美龄宫小红山官邸历史简介

美龄宫小红山官邸历史简介

1929年6月1日,宋美龄随蒋介石一起参加孙中山先生的奉安大典,见明孝陵四方城东边的小红山一带林海浩瀚,环境清幽,就要求蒋介石在这里建造别墅,可供两人去谒陵时半道休息小雅。这个主张正合蒋介石的心意。

紫金山又名蒋山,在蒋山建造别墅,正是天巧地合。1930年秋,蒋介石正式对总理陵园管理委员会提出:"拟借陵园小红山建筑别墅"。1930年10月24日,陵园管理委员会召开第24次会议,由孙科主持,议决"照办"。于是从1931春开始,由南京市府工务局局长赵志游亲自设计,技正陈品善负责主办,所有工程计划、预算及招标订约等事,均由陈品善会商工务局局长办理。整座建筑由新金记康号营造厂负责承造,当时预算造价为261410元。1931年冬,官邸工程全面铺开。整座建筑,因过于富丽堂皇,建筑过程中经费大大超支,受到舆论的非议,以致一度停建,直至1934年才告竣工。

美龄宫是一座依山而筑的中西合璧式建筑,四周花木扶疏,郁郁葱葱,占地120亩,由正屋、门楼、警卫室、汽车间及花园等数部分组成。落成后的美龄宫是一幢中国宫殿式大屋顶建筑。正屋即主体建筑耸立在小红山山顶,高大而巍峨,极富民族气韵。主体建筑是一座三层重檐山式宫殿,建筑面积二千余平方米。外观设计采用中国古典式,顶覆绿色琉璃瓦,瓦上雕有凤凰。最近发现在其房檐的琉璃瓦上雕着1000多只凤凰,为国内首次发现。主楼为地下室一层,地面三层。地下室的东部为职员用房,西部为厨房。地面第一层有接待室、衣帽间、秘书办公室及卧室、厨房、配膳房、洗衣室、卫生间、服务用房等。第二层主要作会客室与休息室之用,设有大厅、客厅、大饭厅、配膳房、书房、秘书室等。通过大厅,可以至"凸"字形平台,平台四周围以清式汉白玉雕凤栏杆。大阳台场地开阔,可供露天活动与茶饮之用,也是欣赏自然景观的最佳之处。值得一提的是,平台雕凤栏杆共有34根,每根立柱上各雕凤凰一只,象征别墅的女主人。宋美龄自1897年出生至1930年提议建造这座别墅正是34周年,34只凤凰即寓此意。第三层为居住部分,高有女客厅、四间大卧室及小餐厅、厨房等。室内陈设考究,地上铺有紫红色地毯,墙上挂着名人字画。客厅后来改为祈祷室,即凯歌堂。每逢星期日上午,蒋氏夫妇同政府高级官员中之基督徒们一起做礼拜。美国驻华大使司徒雷登、马歇尔夫妇也曾到凯歌堂做礼拜,有关经济援助、协议、与共产党谈判的对策等,就在礼拜前后商定。

美龄宫主楼

美龄宫主楼

抗战以前蒋中正夫妇居住在黄埔路陆军军官学校内的憩庐,此处只是作为前去中山陵谒陵的休息室。战争结束后,蒋氏夫妇常在此居住,并将客厅改建为内部教堂,称为"凯歌堂"。美龄宫最早的名称是"蒋主席小红山别墅",后称为"南京主席公邸"、"主席小红山官邸"、"主席小红山公邸"、"国民政府主席官邸"等。因三四十年代宋美龄经常在这里做礼拜,不时同蒋介石在这里下榻、休息,便称之为"美龄宫",相称沿用至今。

中华人民共和国成立后此处长期被军管,作为国宾级接待单位接待过包括胡志明在内的一些外国国家领导人。"文化大革命"期间,为避讳"美龄"之名,曾将附近的公交汽车站"美龄宫"改为"梅岭宫"。此宫20世纪50年代维修过,1984年,美龄宫成为对外开放参观的旅游景点,室内陈设均按原样布置。2001年,"小红山官邸"作为"原国民政府旧址"的一部分被列为全国重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017