注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

家庭如何泡发干海参  

2017-12-26 12:43:33|  分类: 美食菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海参,是生活在海边至8000米的海洋棘皮动物,据今已有六亿多年的历史,海参以海底藻类和浮游生物为食。 海参全身长满肉刺,广布于世界各海洋中。我国南海沿岸种类较多,约有二十余种海参可供食用,海参同人参、燕窝、鱼翅齐名,是世界八大珍品之一。海参不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。

家庭如何泡发干海参uC.jpg

泡发干海参的步骤:

1、取干净无油的容器,最好是有盖子的,倒入适量的纯净水,将海参有清水冲下表面的灰尘,放入泡24-48小时直至发软。放入冰箱冷藏室,每8小时换一次水。

第一天泡发的样子:

家庭如何泡发干海参VV.jpg

第二天泡发的样子:

家庭如何泡发干海参FB.jpg

第三天泡发的样子:

家庭如何泡发干海参ey.jpg

2、海参腹部中间有个自然的裂缝,沿此处上下剪开,上面那个圆形凸出的部分是海参的肛门,一并清理了,取出内筋和沙嘴,清洗海参肚内杂质。

家庭如何泡发干海参WI.jpg

3、拿一个洁净无油的锅,盛半锅纯净水,将洗净的海参放入。大火煮开后小火再煮20分钟,熄火后待其自然凉透。(如果还有硬的海参,就继续将硬的留在锅中,换新的纯净水再煮,直至全部煮软。)

家庭如何泡发干海参or.jpg

4、再把煮好的海参放入洁净无油的容器内,加纯净水没过海参,然后放电冰箱的冷藏室内,再浸泡48-72小时,每天换水一次,即可食用。

家庭如何泡发干海参io.jpg

最后泡发好的海参,与原来的海参个头差别还是蛮大的哦。

 

家庭如何泡发干海参az.jpg

作者:玉池桃红

海参强调冷水发泡,然后水煮,水煮过程中海参会略微变小,属于正常,煮过之后会继续变大。海参煮过再次放冰箱泡发时,最好用冰水浸泡,因海参喜冷不喜热,在冰水里发的越快。

水发海参的方法。
一、干海参用自来水冲洗一下。取洁净无油的容器,倒入纯净水,放入海参(水量没过海参即可),置于冰箱冷藏室泡(24—48小时),每8小时左右换一次水,直至将海参泡软。(泡完一定要用手掐一下,看下海参体内有无硬心,如感觉里面有硬心,需换水后再适当延长浸泡时间)
二、泡软后的海参沿腹部开口处剪开,去掉海参前端牙状物也就是沙嘴和沙袋(海参头部内白色的石灰质),剪断内筋(海参肚子里5条白色的筋,也可不剪断,但能稍微影响海参泡发后的大小),然后在流水下清洗海参肚内的细沙和杂质。
三、无油的锅里加纯净水(水一定要一次性加足),放入海参,盖上锅盖大火煮沸后,改小火煮40分钟左右,焖至自然冷却。
四、无油的保鲜盒加冰的纯净水(纯净水提前放冰箱冷冻2小时左右),放入煮好的海参(水要没过海参2到3厘米),再置于冰箱冷藏室里浸泡24—48小时,12小时换一次水,即可食用。泡发后的海参保存期限在一周以内为宜,最好每天换水一遍。如果泡发的多,可以单个用保鲜膜包好冷冻,吃时用温水浸泡一下即可。
小帖士:泡发海参注意事项。
  1.泡发海参所用的器具要洁净,不能沾油,因海参遇油易化。
  2.用纯净水发海参不但个体大而且人体吸收最好,不要用矿泉水泡发。
  3.海参煮好的标准是用筷子的细端能轻松扎透海参的体壁,证明已经煮好。
  4.海参强调冷水发泡,然后水煮,水煮过程中海参会略微变小,属于正常,煮过之后会继续变大。海参煮过再次放冰箱泡发时,最好用冰水浸泡,因海参喜冷不喜热,在冰水里发的越快。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018