注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

谁是操纵南海问题的“幕后黑手”?  

2016-07-13 11:18:27|  分类: 关注南海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“海上力量决定国家力量,谁能有效控制海洋,谁就能成为世界强国。”这是美国海军战略思想家、历史学家马汉在19世纪末提出的著名“海权论”。

100多年过去了,马汉的话言犹在耳。

近些时日,过去一向比较平静的南海变得不平静了,甚至到了波涛汹涌的地步。表面上,是菲律宾阿基诺三世政府单方面鼓动的南海仲裁,而明眼人都心知肚明:幕后操控的黑手是美国。

这黑手,想把南海变成美国炮舰遛弯的加勒比;这黑手,就是想牢牢把控亚太霸权不松手,把西太平洋划为自己为所欲为的势力范围。

回顾历史不难发现,从1775年独立战争开始,美国便以新兴强国的身份迅速崛起,200余年间,以海权理论为依托,以强大海军为工具,将自己打造成为海洋强国,迅速将其海洋利益伸展至世界各地。

历史不会重演,但时常押着同样的韵脚。

中菲南海问题争议是中国与菲律宾间的争议,完全可以在双边的范围内通过谈判的方式加以解决。然而,万里之外的美国却尤为起劲,操弄国际法在南海问题上算计、抹黑中国。

一个很显然的例子便是美国官员的“未卜先知”。6月22日,美联社报道披露,美国国务院一名高官说仲裁庭裁决将可能“很大程度上将争议问题解释清楚”。人们不禁要问,为何美国政府会提前知道结果性质?答案恐怕只有一个,这是美国操纵的结果。

广阔的南海,所谓的“仲裁”是搅动乱局的“启动键”,是美国亚太战略大棋局中的一步棋。

实际上,美国在南海地区一直坚持其拥有重大的政治、军事、经济和航运利益。尤其自上世纪90年代,中国的崛起让美国“忧患”意识越来越浓,南海问题也由此变得越来越突出。自2009年接连推出所谓“重返亚太”“亚太再平衡”战略后,美国高调介入南海问题,鼓动将南海问题国际化,炒作“航行自由”,加大在这一地区军事投入。这些都是为了给自己“抢滩”利益和维护在这一地区战略地位找理由。

英国的中国问题专家马丁·雅克认为,南海紧张局势是美国“重返亚太”战略引起的,该战略“在某种程度上显然是为了遏制中国的崛起”,美国一直在扩大它在亚太地区的军事存在。

事实是,美国在抛出“重返亚太”战略后,近年来加紧布局:增兵澳大利亚达尔文港、进驻菲律宾苏比克湾、增加新加坡樟宜军事基地部署……根据美方规划,到2020年,美国海军60%的舰艇将部署在太平洋地区,六成空军海外军力也会逐步转至这一地区。

在南海仲裁案上,美国采取实用主义和投机主义,违背其在主权归属上保持中立的承诺,却口口声声以海洋法治的维护者自居。从总统到国防部,从政府到军方,多次公开力挺“仲裁”。然而,美国此时似乎得了“健忘症”,它本身在《联合国海洋法公约》达成34年后仍拒不批准公约。

美国5月初出版的《全球策略信息》杂志文章指出,目前菲律宾单方面提起的南海仲裁是对南海地区解决争议的主导方针的随意主观解读,而美国对菲律宾的支持更是将这一单边行动推向了难以挽回的边缘。

南海本无事,“黑手”生非之。如果美国真要把整个南海搞乱,那么不仅是南海周边地区国家遭殃,整个亚太的稳定与秩序都会遭殃。当今时代,无论怎么变化,主权和领土完整、不干涉内政、和平解决争端等国际关系基本准则都不能变。南海不是加勒比海,亚洲也不需要“门罗主义”。对于美国来说,停止给南海加温,还亚洲以平静,给海洋以正能量,才是正道。

                                                                                                   新华社作者:柳丝责任编辑:乔梦

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017