注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

台儿庄尤氏家族  

2016-05-08 10:54:52|  分类: 收藏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      台儿庄尤氏家族原籍江苏镇江,明朝隆庆元年即公元1567年尤灿从镇江赴徐州任知府至公元1570年尤灿弃官为民带领全家迁移台儿庄,至清朝乾隆年间公元1748年成为台儿庄四大家族之一。延至第三世尤廉由于治家有方,德高望重,城内百姓一致推荐其子尤训光任清陈团练长和峄阳社社长。同治四年1865年在尤训光的倡导和具体领导下集资修筑台儿庄城墙和护城河,并建城门六座分别为大西门、大东门、大北门、大南门、小北门,威武壮观。尤家出钱最多。台儿庄尤氏家族并是书香门第,光举人数名。如1843年道光二十三年尤奎光赴山东省中举后任文登县知府。1873年同治二年尤培贵又考入中举任章丘县知府。由于叔侄俩治县有方,清朝皇帝钦赐在台儿庄车大路建带有圣旨的花门楼一座,立上旗杆,并挂龙虎大旗,使文官下轿、武官下马,并建宗祠一处。1883年尤氏家族置田经商,店号有广源号,益盛号,永兴号,德和祥、中和堂、义丰恒、三义祥、和顺号等店铺40余处。特别是广源号以酿酒为主,在1938年的台儿庄大战中献出29娄精酒,每娄50斤鼓励中国军队的志气。

尤氏家族宅院西至箭道街,南至大衙门(现繁荣街),北至后大路,东至关帝庙。主要分布在西门里杨场,小围里及车大路一带。宅院面积在50亩以上,楼房400余间,并建尤家大院(即原来的老区委、区政府),大院的建筑均为廊榭砖木结构,院深三进四院,前后留门,前楼后院,东西厢房,门建高耸大雅,两层堂楼东西并排,三个穿堂大院雕梁画栋,一品清莲,修竹登枝,杏林青宴,玉树锦鸡等景,大门两侧务蹲石狮两座。咸丰8年尤氏家族又第二次召集城内各商户集资共建丁字街(即繁荣街),出资最多。当时尤氏家族在台儿庄城内有官银500万两,土地300多倾,又称尤半城是台儿庄四大家族之最。

台儿庄尤氏家族历代层出文官武将,如:尤履诚,又名尤吉三,一九0二年留学日本宏文师范学院,回国后加入孙中山同盟会,后任峄县高等学校校长,由于发动学生反清讨袁闹学潮,被峄县县长革职,受到迫害。尤民原名尤保诚,字超繁,童年时代读书于台儿庄翠萍书屋,一九0一年考入济南陆军学校,一九0五年在尤吉三的介绍下加入孙中山同盟会,一九0六年又考入河北省保定陆军高等学校,毕业后于一九一二年任国民革命军第四十混成旅总参谋长,参加北伐战争。一九一三年任四十混成旅总司令,开展灭袁斗争,一九一六年赴南京会见孙中山,在返回时由于叛徒出卖在徐州被张勋逮捕,于同年八月十七日将其秘密杀害时年36岁。后被国民政府追认为国民革命军陆军中将,并将坟墓从台儿庄迁至济南千佛山烈士公墓。碑文为国民革命陆军中将尤超繁烈士之墓。

台儿庄人民政府为纪念他的丰功伟绩,在台儿庄战史陈列第一馆设尤民的光辉史迹,并有雕像以使后人吊念。

尤维武字奋涛。1914年出生,1934年参加中国工农红军。1938年赴延安抗日大学就读。毕业后任第四野战军副总参谋长。与林彪直接指挥平型关大捷。解放后任中央督查室主任和中国人民志愿军军需处主任。一九五六年被中央委任为东北鞍钢峄钢、包三钢总书记,并兼任鞍山市委书记。一九七一年受林彪事件影响被审查。一九八一年党中央给予平反昭雪。

尤广才,1919年出生。1938年考入黄埔军校十六期,1944年随中国远征军50师调赴印缅战场,时任第五十师特务连连长,亲历密支那战役和西保战役,在战斗中立功受奖,勋绩表至今保存在南京中国第二历史档案馆。是台儿庄唯一的一位黄埔军校毕业的老兵。近年,中央电视台、凤凰卫视、阳光卫视、北京电视台、上海电视台、云南卫视、北京广播电台、星岛日报、法制晚报、台湾联合报、三联周刊、香港长城周刊、搜狐全球视频、凤凰网等都对他进行采访,并有专题报道。他曾任枣庄市第三、四届政协委员和枣庄市政协文史委员。19864月加入南京黄埔军校同学会。1993年来北京后,曾任北京市黄埔军校同学会第五届理事,现任第六届理事。


尤健中国人民解放军沈阳军区陆军总医院院长少将。尤广涛,13岁参军。参加淮海战役,1953年赴朝鲜参加抗美援朝。回国后任辽宁省丹东军分区政委。

尤广才之女,尤恒(现名杜恒)曾任中国驻芬兰大使馆二等秘书;中国驻马达加斯加大使馆一等秘书。


尤士斌,一九七二年入伍,先后任排长、连长、营长、团长、二00三年任山东公安消防总队后勤部部长。正师级大校军衔。二00五年因公不幸牺牲。时年54岁。台儿庄尤氏家族在各个历史时期都为国为民付出了一定的代价和贡献。这不光是尤氏家族的骄傲,同时也是台儿庄人民的骄傲。

                                                                                                              


                                                                                                                       台儿庄尤氏家族理事会

                                                                                                                    

                                                                                                                          二0一一年七月十日

 

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017