注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

腰缠十万贯,骑鹤上扬州  

2016-04-14 12:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “腰缠十万贯,骑鹤下扬州”最早出自南朝宋人殷芸的《小说》一文:“有客相从,各言所志:或愿为扬州刺史,或愿多资财,或愿骑鹤上升。其一人曰:‘腰缠十万贯,骑鹤上扬州’,欲兼三者。

典故:“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”原是个故事,说的是四个进京赶考的年轻人救了个老头,后来发现是个神仙(神仙大约总爱用这样老套的方式考验无辜的人们)。神仙看他们绝大多数人本质还是好的,于是答应实现他们每人一个愿望。  第一个书生估计是缺钱,于是说:愿为富翁,腰缠万贯”;

第二个书生一定是官迷,于是说:“愿当扬州刺史,众人仰慕”。解释一下,扬州刺史的地位相当于今天的上海市市长。

第三个书生想当超人,所以很认真地说;“愿当神仙”;

第四个书生最有个性,想了半天,说了一句:“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”。

其他三个书生听他这么说,觉得非常愤怒,纷纷谴责他太贪婪。连神仙都觉得这人有点过分,于是跟他说:“你有两个选择:一是我给你弄只鹤再给你身上绑十万贯,然后在扬州上空空投下去;二是,你先赶考去,考上大官然后挣十万贯,挣到十万贯再跟我进山修仙”年轻人总觉得第一种很不安全,又没有买过保险,所以还是忍痛选了后者。  光阴荏苒,白驹过隙。后来呢?后来第一个书生当了富翁后不懂节制,胡乱挥霍,倒最后竟然混成了乞丐,沿街乞讨。第二个书生当了扬州刺史后只知滥用权力横征暴敛,最后树敌太多,被人到廉正公署举报了,被罢免了官职,发配到北大荒,比乞丐还惨。第三个当超人的书生有了排山倒海的神力后,既不知节制,也不懂得修行。结果走火入魔,神力尽失,逃进山里成了个妖精。  第四个书生要幸运的多,自己努力考上了进士,当了官,努力的挣钱经商,赚到了十万贯。而后又和老头进山修仙,几番磨难后终成正果。当他带着十万贯骑着一只老鹤降落在扬州,那种万人空巷,观者如潮的壮观景象。当然,作了神仙,名、利、荣誉对他来说已经没有任何意义,他也仅仅是感到一种愉悦,一种充实的愉悦,一种理想达到的愉悦。的确,扬州除了别具一格的江左风情外,更是一个令人乐不思蜀的地方。历史上的就是一个名满天下脂粉地,销金窟。淮扬路上,瓜州渡口,南来北往之人, 大都是寻花问柳客。他们华服锦饰,腰缠万贯,前来扬州寻找另类的繁荣, 寻找扬州的莺歌燕舞,寻找扬州的纸醉金迷,寻找扬州的声色犬马。唐代诗人贾岛有一首诗:“闻说到扬州,吹箫有旧游。人来多不见,莫非上迷楼?”正是当时文人雅士、富商巨贾前来扬州寻欢作乐的生动的写照。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018