注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

春天是过敏的高发季,7个过敏真相你必须知道  

2016-04-01 11:10:57|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天是过敏的高发季节。美国有5000万人受过敏困扰,大多数表现为过敏性鼻炎,还有数以百万计的人对食物过敏(主要是儿童)。虽然过敏人数在逐年增加,但生活中许多人不知道如何科学地应对过敏,从而导致不必要的痛苦。关于过敏你应该知道以下七件事。   

春天是过敏的高发季,7个过敏真相你必须知道 -  ygj2707 - ygj2707的博客

1.不要自我诊断。过敏的症状有时和感冒类似,只不过感冒经常伴有发烧和发冷。提醒过敏患者,如果你自我诊断并据此吃药,很可能会搞错,结果吃的药不对症,没有效果甚至带来副作用。如果本来是过敏却当感冒来处理,可能会贻误治疗,引发危险。鼻腔的过敏性反应如果不加干预会导致其他健康问题,如鼻窦炎、耳炎甚至哮喘。   

食物过敏也不可掉以轻心。摄入你本不该吃的东西有可能引发致命反应,因此你需要正确的诊断。患有食物过敏或昆虫叮咬过敏而尚未治愈的患者,很有可能因为意外接触到相关的过敏原而导致严重的过敏性反应,包括过敏性休克。在这种情况下,患者需及时注射肾上腺素并立即就医。   

2.不要擅自服用抗过敏药。药店里有许多治疗过敏的非处方药,但你最好不要自行决定。因为有些药的副作用你并不清楚,有些药则不适合患有某些疾病的人群,如心脏病和前列腺癌等。另一个问题是许多非处方的感冒药或过敏药都是“多面手”,也就是说一片药里可能同时包括抗组织胺药、止痛、止咳、解充血药和排痰等多种成分,容易导致“误伤”,并增加副作用的风险。例如口服解充血药能增加心率和血压,一些抗组织胺药有镇静效果。如果医生认为你有季节性过敏,很可能建议你使用皮质类固醇喷雾剂。   

3.过敏检查需要耐心。如果你去做过敏测试,结果可能不会那么快就出来。过敏科医生通常会先仔细询问你的病史,然后做皮肤测试或血液测试。皮肤测试是通过针刺或注射将稀释的过敏原注入皮肤表层下面,过敏反应会导致皮肤表面出现隆起的红斑,通常你要忍受15~20分钟的瘙痒。   

血液测试可以发现机体对入侵的过敏原产生的特定抗体,可以用来发现花粉、霉菌、动物毛皮垢屑、螨虫、食物、药物、昆虫毒素甚至乳胶等过敏原。通常情况下你要等上几天才能知道检查结果,还有可能需要几轮测试才能发现真正的过敏“元凶”。   

4.过敏症状的出现有早有晚。你也许出生就有过敏倾向,但不会有人天生就过敏,过敏是通过后天的接触才发生的。接触的可能过敏原越多,越可能对它们产生反应。有些人在4~6岁时出现过敏症状,有些人则是在成年时才出现。环境的改变也许是成年后发生过敏的原因之一,如搬到了另一个地区生活。许多人是到了成年才第一次出现季节性过敏症状的,15%的人食物过敏发生在18岁以后。   

5.过敏不一定是终生的。有些人随着年龄的增加,过敏症状会减轻。孩子可能对牛奶和鸡蛋不再过敏,但对坚果和海鲜的过敏则会持续较长时间。食物过敏的儿童应该定期验血,家长不要未加测试就擅自断定孩子不再过敏了。当他们的免疫球蛋白降到一定水平以下时,医生通常会用一些过敏原来试验他们是否产生过敏反应。对于花粉等环境过敏,有些人的症状确实会随着时间推移而消失。最好的办法是接受免疫疗法,或者打过敏针。   

6.不要因为怀孕就害怕花生。有一种说法称孕妇应该避免吃花生和花生酱,否则她们的孩子容易对花生过敏。现在看来情况可能恰恰相反。《新英格兰医学杂志》上发表的一项的研究显示,母亲在怀孕时吃花生和花生酱,她们的孩子日后对花生过敏的可能性更低。同一项研究还发现,在4~11个月大时吃花生制品的婴儿日后对花生过敏的几率也更低。

7.过敏与气候变化相关。天气模式也会在很大程度上影响过敏。早春的霜冻或大雨通常会使树花粉的生产突然中止,从而减轻过敏者的症状。地球变暖也加重了许多人的过敏症状。大气中二氧化碳含量增加,植物授粉也格外卖力,因为它们要消耗掉多余的二氧化碳。美国自然资源保护委员会的一份报告显示,天气越热豚草产生的花粉越多———它是引发过敏性鼻炎的元凶之一。▲(【美】肯塔基大学过敏和免疫学系主任 贝丝?米勒)


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017