注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

《百家讲坛》诗歌爱情-杨雨  

2016-03-12 15:37:48|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一首首流传千古的爱情诗词,一个个感人肺腑的爱情故事。岁月流转,沧海桑田,从李白、李煜到苏轼;从卓文君、李清照到柳如是,当生命的夏花绚烂绽放,美好的爱情便已悄然来临。
      于是,一篇篇感天动地的爱情诗作从笔端流出:无论是“两情若是久长时”的情意绵绵,还是“曾经沧海难为水”的哀婉惆怅,这些饱蘸了旷世之才,深厚情感的泣血文字,一经面世便凝固成经典,为世间留下一段段关于爱的永恒记忆。那么,诗人们究竟是在什么情况之下,写下了这些如梦如幻般的传世佳作?历经沧桑岁月,他们又见证了怎样的爱情传奇呢?

 《百家讲坛》  诗歌爱情 1 佳人难再得  《百家讲坛》  诗歌爱情 2 愿得一心人
 《百家讲坛》  诗歌爱情 3 天涯何处无芳草  《百家讲坛》 诗歌爱情 4 曾经沧海难为水
 《百家讲坛》  诗歌爱情 5 相思须上望夫山  《百家讲坛》诗歌爱情 6 教君恣意怜
 《百家讲坛》  诗歌爱情 7 两情若是久长时  《百家讲坛》 诗歌爱情 8 莫道不销魂
 《百家讲坛》诗歌爱情 9 与伊深怜低语  《百家讲坛》 诗歌爱情 10 问世间情是何物

【杨雨教授简介】    

杨雨,湖南长沙人,1974年生,文学博士,中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师,主要研究方向为词学、唐宋词。兼任中国词学研究会常务理事等,已出版《宋词的女性意识》《传播学视野下的宋词生态》《我是人间惆怅客——听杨雨讲纳兰》《唐宋好词——永恒的情思》《魂兮归来——听杨雨讲屈原》《侠骨柔情陆放翁——杨雨讲述传奇陆游》等著作10余部,发表论文40余篇。曾在中央电视台“百家讲坛”主讲“侠骨柔情陆放翁”、“纳兰心事有谁知”、“端午时节话屈原”、“诗歌爱情”等系列节目。并曾在“百家讲坛”《中国故事》爱国篇系列第十集中讲述陆游的故事。  

           白头吟      (卓文君)

 皑如山上雪,皎若云间月。

闻君有两意,故来相决绝。

今日斗酒会,明旦沟水头。

躞蹀御沟上,沟水东西流。

凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。

愿得一心人,白头不相离。

竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁

男儿重意气,何用钱刀为!

译文:

爱情应该像山上的雪一般纯洁,像云间月亮一样光明。听说你怀有二心,所以来与你决裂。 今日犹如最后的聚会,明日便将分手沟头。我缓缓的移动脚步沿沟走去,过去的生活宛如沟水东流,一去不返。当初我毅然离家随君远去,就不像一般女孩凄凄啼哭。满以为嫁了一个情意专心的称心郎,可以相爱到老永远幸福了。男女情投意合就像钓竿那样轻细柔长,鱼儿那样活波可爱。男子应当以情意为重,失去了真诚的爱情是任何钱财珍宝都无法补偿的。

此作品世传为卓文君所作,但西汉尚没有出现如此精美的五言诗,疑为后人伪作。

              佳人歌        (李延年)

   北方有佳人,绝世而独立。

   一顾倾人城,再顾倾人国。

   宁不知倾城与倾国,佳人难再得!

作品翻译:

北方有佳人,风姿绝世,亭亭玉立,回眸一望能倾覆城池,回首再望能倾覆国家,岂不知倾城倾国的祸患,只因为佳人难再得!

      

蝶恋花·春景 

北宋·苏轼

花褪残红青杏小  。

燕子飞时 ,绿水人家绕 。

枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草 !

墙里秋千墙外道。

墙外行人,墙里佳人笑。

笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼

译文:

蝶恋花·春景

春日将尽,百花凋零,杏树之上已长出了小小的青涩果实。这里的清澈河流围绕着村落人家,不时还有燕子掠过天空。眼见着柳枝上的柳絮被吹得越来越少,(但是请不要担心)不久天涯到处又会再长满茂盛的芳草。(春天还会到来的)围墙之内,有一位少女正在荡着秋千,她发出动听的笑声。围墙之外的行人听到那动听的笑声,(忍不住去想象少女荡秋千的欢乐场面)。慢慢的,墙里笑声不再,行人惘然若失。仿佛自己的多情被少女的无情所伤害。

 

元稹《离思(其一)》

自爱残妆晓镜中, 环钗漫篸绿丝丛,

须臾日射胭脂颊, 一朵红苏旋欲融。

元稹《离思(其二)》

山泉散漫绕阶流, 万树桃花映小楼,

闲读道书慵未起, 水晶帘下看梳头。

元稹《离思(其三)》

红罗箸压逐时新, 吉了花纱嫩麴尘,

第一莫嫌材地弱, 些些纰缦最宜人。

元稹《离思(其四)》

曾经沧海难为水除却巫山不是云

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君

元稹《离思(其五)》

寻常百种花齐发, 偏摘梨花与白人,

今日江头两三树, 可怜和叶度残春。

《别内赴征三首》
年代:
 唐 作者: 李白
王命三征去未还,明朝离别出吴关。
白玉高楼看不见,相思须上望夫山
出门妻子强牵衣,问我西行几日归。
归时倘佩黄金印,莫学苏秦不下机。
翡翠为楼金作梯,谁人独宿倚门啼。
夜坐寒灯连晓月,行行泪尽楚关西。

菩萨蛮·花明月暗笼轻雾

作者:李煜

原文:

花明月暗笼轻雾,今宵好向郎边去。刬袜步香阶,手提金缕鞋。
画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教君恣意怜。

相见欢 [唐]李煜

上阕 : 林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨,晚来风。

胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨,水长东

下阕 :无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头

《虞美人》 (春花秋月何时了)

春花秋月何时了?往事知多少。

小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

《鹊桥仙》作者:秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

秦观(1049-1100),北宋词人,字少游,一字太虚,号淮海居士,别号邗沟居士,学者称淮海先生

《摸鱼儿·雁丘词》

朝代:金朝

作者:元好问

原文:

乙丑岁赴试并州,道逢捕雁者云:“今旦获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投于地而死。”予因买得之,葬之汾水之上,垒石为识,号曰“雁丘”。同行者多为赋诗,予亦有《雁丘词》。旧所作无宫商,今改定之。

问世间,情为何物,直教生死相许?
      天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
      欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
      君应有语:
      渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
      横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
      招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
      天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
     千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017