注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

尤家花园  

2015-10-26 15:40:07|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颍上尤家花园,又称“淮上公园”。它坐落在颍上城西五里湖畔,占地84公顷。共有四大景区。与五里湖湿地公园共同组成“尤家花园·五里湖生态旅游景区”,并在2012年荣膺国家AAAA级风景区
建于1923年,前身是豪绅尤荫轩的私人花园,名叫“游园”。人们又习惯以姓命其园,故欲称“尤家花园”。解放后,才改为“淮上公园”。1954年公园曾被洪水淹没,后经政府拨款整修,基本恢复了原貌。尤家花园 -  ygj2707 - ygj2707的博客
尤家花园三面绿水萦绕,北面花墙高峙,园内3条溪水横贯东西,公园分为四个景区:

第一景区

以盆景、花木为佳,景色秀丽宜人。步入大门,迎面是太极石,石上地龙松盘绕,中间圆尤家花园 -  ygj2707 - ygj2707的博客

 

形花池名叫三环套月,奇花异草布满池中,72棵梅花桩环绕一周。花池东边有梅岭,取"十月先开岭上梅"之意,岭下有雄奇伟崖的苍松称十三太保,岭上风官亭古朴典雅,岭东竹林摇曳。花池西有月季池、花桐和八间玻璃花房,种植各种名贵月季,桐下陈设各种花卉盆景。花池南面溪流上有过河小桥,桥东三潭映月是赏月胜地:桥北有松狮守门,松人迎宾;桥下绿水荡漾,游鱼戏水;桥上江心亭构造精巧,游人可在此倚栏小坐,领略小巧玲珑的园林美景。尤家花园 -  ygj2707 - ygj2707的博客

第二景区

以山、石、亭、阁取胜,别有一番风光。越过溪桥,就步入古朴典雅的长廊。长廊东边有一座花厅,名"迎客轩",清静雅致,古色古香,厅前石柱上刻有对联"漫扫落花旦作庭前锦绣,莫惊鸣鸟聊为园中笙簧",恰到好处,令人称绝;厅侧黑柿楼,奇特古朴,东南松桂亭丹桂飘香。长廊向西有九老石,由9块奇异的陨石、岩石、沙石和植物化石组成,坐落于精王雕刻的石盆之上。石南有一排松,为"九老植松望云起"之意;石前荷花池、鸳鸯池相对;石东仙源宛在、别有洞天引人入胜。长廊南面有微缩的九岭十八峰,山峦重叠,各种树木参差其间,山间静座堂清幽恬静,山上楼上楼意趣盎然,山顶白石塔风景秀美,玲珑可爱,塔上刻有五言绝句"七级势巍峨,晶莹玉无比,白塔在扬州,保时飞来此",令人流连忘返。

第三景区

以茂密的松林,独具特色。一行行松柏苍劲挺拔,犹如翠绿屏障,景区内松亭、松桐、松塔、松伞、松鼓、松扇,造型生动,布局得体,绿荫满处,鸟啼莺飞,微风扶过,松涛阵阵,登紫微山上高瞻远瞩,古木参天,美不胜收。

第四景区

以新建的花园和植物园区见长。这里终年繁花似锦,四季飘香,园中有展望亭、看-花楼,园内为美化公园种植了各种花卉。尤家花园 -  ygj2707 - ygj2707的博客

尤家花园面积虽小,但园内长廊水榭、亭台假山、松柏竹林、绿树花草俱见匠心,风景雅致清秀,富有山林自然之美。

据颍上县志记载,尤荫轩生于公元1881年,殁于1955年。另一说法:生卒年份为1875-1958年。其名为惠棠,又名朝栋,字荫轩,安徽省颍上县人。其父尤成章,绰号"黑虎",系山东兖台镇守使,清授建威将军。原系左宗棠部下,因收复新疆战功显赫被授予"巴图鲁" 称号。其母鲁氏被授予"清封一品夫人"。

尤荫轩早年曾是冯玉祥部属,历任豫西保丰、伊阳等七县的"剿匪司令",官至"陆军少将"。二十世纪二十年代初,尤荫轩返回故里安徽省颍上县,置田三千余亩,并扩建故居和花园。其花园当地人称"尤家花园",至今尚存。冯玉祥归依国民革命军以后,曾邀尤荫轩出山,但由于多种因素而未果。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017