注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

今日白露,跟着国家级老中医补肾润肺  

2015-09-08 21:23:55|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说“白露秋分夜,一夜冷一夜”,白露节气(9月8日)之后,气温开始下降,天气逐渐转凉,此时一年中昼夜温差最大,草木在清晨时凝结晶白的露滴。

民间很重视白露养生,如南京人有喝白露茶的风俗,其清香甘醇有濡养肺气的作用。福州人白露日必吃龙眼,当地人认为在这一天吃一颗龙眼相当于吃一只鸡。温州过去有在白露这一天,采集白木槿、白毛苦菜等多种带“白”字的草药,与白毛乌骨鸡同煨,以补身子。

白露时节天高气爽,云淡风轻,此时养生的重点在于为过冬做好身体的储备。

补肾气。白露时节,北方地区天气已转凉,要注意补养肾气。坚持晚上用温水泡脚,水没过脚踝,泡到身体微微出汗最好,泡脚的同时可以搓搓耳朵和腰部。中医认为肾开窍于耳,腰为肾之府,肾以温为补,所以我们要经常搓一搓耳朵和腰部,以养肾气。

另一方面要注意保阳气,秋冻应讲究适度。俗语说“白露不露身”,就是在提醒人们,早晚温差较大容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。白露过后不能再像夏天一样赤膊露身了,晚上睡觉应撤去凉席,注意腹部保暖,不能露脐,以护肾气。

润肺气。白露时节燥令当行,燥气容易耗伤人体的津液,导致口咽干苦、大便干结、皮肤干裂等。中医认为肺喜润恶燥,因此白露时节要润肺气。

饮食方面建议少吃或不吃鱼虾海鲜、生冷炙烩和辛辣酸咸甘肥之品,多食富含维生素的食物。推荐大家自制大枣百合汤:大枣10枚,百合60克,冰糖适量,炖汤食用,有补中益气、润肺止咳、健脾养胃的功效。

每天早晨可以用清水润润鼻腔,夜间在屋内放一盆水保持空气湿润,都是缓解秋燥、润肺气的好方法。

                                                       (国家级名老中医 李乾构 彭美哲)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017