注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

日落太平洋之血战硫磺岛  

2015-09-14 18:03:00|  分类: 两次世界大战之经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      硫磺岛战役(Battle of Iwo Jima),是第二次世界大战太平洋战争中日本与美国间爆发的一场战役,发生于1945年2月19日至3月26日。硫磺岛战役是太平洋战争中最激烈的战斗之一,日本军坚守该岛,并利用其松软的土质与天然的洞穴修筑工事,包括永久性防御工事、火炮伪装、地道等,还驻守一支战斗经验丰富的部队,美军历时一个月、付出相当重的伤亡才占领日军防守的硫磺岛,最终美军伤亡共计28686,日军只有1083人生还。

美军抢占硫磺岛主要基于以下原因:消除日军对美国轰炸机的预警能力,消除日军在硫磺岛上的空军隐患,消灭硫磺岛上的日军,减少轰炸机经过这里的损失,为轰炸日本本土后返航的受伤飞机提供临时着陆场,航程较短的护航战斗机能为轰炸机提供护航,打开进攻日本本土的门户,消除后顾之忧.

此次战斗,美军死亡6,821人,伤21,865人。日军20,933人战死20,139人。日军最后的生还者一直到1949年才被发现。两名日军士兵偶然发现美军丢弃的杂志上美军士兵和日本女人在上野的合影照才知道战争已经结束。其中一人因无法忍受周围人的指责,借口要找回日记,回到岛上跳崖自杀。至2008年3月日军收集尸骨8,638名。

日军在单位战斗力和美军差不多的情况下,仅用两万之众对抗美军十万人,是无奈的举动,失败当然也是理所应当,但是日军的抵抗精神却令世界印象深刻。从战略角度,日本必须守卫硫磺岛。即使不能取胜,也让美军付出惨痛代价,并延缓了美军的进展。如果,日军早日任命指挥官,美军将面临更加困难的局面。

美军此役的指挥官斯普鲁恩斯、米切尔、特纳和史密斯都是在太平洋战争中骁勇善战的名将,跨洋作战,能够组织10万的兵力,体现了其军队良好的组织性和纪律性。而且在后勤保障上体现了其强大的国力。

通过该次战役,看到美军的战争决心,面对重大大战略利益,可以承担巨大伤亡,并没有退却。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017