注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

坚持七个饮食好习惯 让男人更长寿!  

2015-08-12 18:46:42|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中年人常常认为自己的身体处于旺盛的生命时期,而忽略了饮食的科学合理性。殊不知,四十岁以后,机体逐渐由盛向衰的方向发展,对各种营养素的需要与青壮年时期已大不相同,有的需要增加,有的需要减少。所以,中年人的饮食习惯需加以调整,才能适应身体的需要。因此,中年人在饮食上就必须坚持做到以下禁忌:

1.忌食之过饱

根据自己的体质、活动量的大小、热能消耗的多少等具体情况,实行少而精、少吃多餐的原则。每天以维持低热量为饮食要求,做到食不多餐,餐不过饱,能食至七、八成就可以了。如果饮食过量,极易造成胃肠负担过重,出现嗳气、腹胀、腹泻等症状。饱餐还可损害脑功能,促人衰老。

2.忌偏食

每种食物都提供了一些人体所需的营养素,以满足身体内生理活动,避免疾病的发生。如果较经常地只吃某些食物,对另外一些食物始终拒之千里,势必身体所需的营养失去平衡,从而引发疾病。如果长期素食,蛋白质与脂肪含量严重不足,容易引起营养不良。

3.忌多食糖

糖是人体能量的来源之一,但食糖过多对健康带来的影响也是十分明显的。由于糖的摄入量过多,会影响体内脂肪消耗,血液中的胆固醇和甘油三酸脂增多,使血脂过高,脂肪堆积,导致心血管疾病与肥胖症。而糖尿病,更是与吃过多的糖有关。

4.忌多食油腻食物

饮食过于油腻易导致高血脂与肥胖,中年以后动物性油脂只能适量食用,切忌过多,因为这些中性脂肪,内含饱和脂肪酸,它易与胆固醇结合,使之在血管壁上沉积,增加患血管疾病的危险,造成动脉硬化、冠心病等。医学研究表明,肉食过多可以增加多种癌症的风险,同时,胆结石和胆囊炎的形成也与摄入胆固醇过多有关。

5.忌食盐过重

饮食过咸容易诱发高血压,每日吃盐7克以上者,高血压患病率显著增高。患有肾炎、肝硬化的人,更会因饮食过咸而加重水肿症状。世界卫生组织(WHO)推荐健康人每日吃盐量不宜超过6克;高血压患者不超过3克;糖尿病合并高血压患者不超过2克。

6.忌饮食过于精细

膳食纤维主要是指随食物摄入体内的不被分解的纤维。纤维在保持消化系统健康上扮演着重要的角色,能刺激肠道蠕动,减少慢性便秘的发生。纤维同时可稀释食物中致癌物质和有毒物质并加速其排除,保护消化道,预防结肠癌。纤维还可促进胆固醇的排泄,使血液中胆固醇保持在正常水平。因此,粗粮、水果、蔬菜等对心血管类疾病、糖尿病、结肠癌等都有一定的预防作用。

7.忌多食油炸食品

油炸食物脂肪含量多,营养素严重破坏,油脂反复高温加热产生有毒有害物质,诱发多种疾病。由于缺乏维生素和水分,容易上火、便秘。大部分油炸、烤制食品中含有高浓度的丙烯酰胺,俗称丙毒,是一种致癌物质。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017