注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

念奴娇·赤壁怀古  

2015-07-13 18:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

  遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶(guān) 巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹( lèi)江月。

念奴娇·赤壁怀古 -  ygj2707 - ygj2707的博客 

长江朝东流去,千百年来,所有才华横溢的英雄豪杰,都被长江滚滚的波浪冲洗掉了。那旧营垒的西边,人们说,那是三国时周郎大破曹兵的赤壁。陡峭不平的石壁插入天空,惊人的巨浪拍打着江岸,卷起千堆雪似的层层浪花。祖国的江山美妙如画,那一时期该有多少英雄豪杰!遥想当年周公瑾,小乔刚刚嫁了过来,周公瑾雄姿英发手里拿着羽毛扇,头上戴着青丝帛的头巾,谈笑之间,曹操的无数战船在浓烟烈火中烧成灰烬。神游于故国(三国)战场,应该笑我太多愁善感了,以致于过早地生出白发。人的一生就像做了一场大梦,还是把一杯酒献给江上的明月,和我同饮共醉吧!

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 

  一曲绝唱,传颂千年,至今尚余音绕梁,令人心驰神往。一首词章,直抒胸怀,气象如此高远,境界这般开阔,风格如此旷达,唯有苏轼东坡能为之。

  苏轼,字子瞻,号东坡居士,眉州眉山人。《宋史》上说他:「比冠,博通经史,属文日数千言。」二十一岁时即考中进士,然而仕途坎坷,常在政治的风浪中随波沉浮。

  神宗元丰二年,四十三岁的苏轼,因「乌台诗案」,被捕下狱,出狱后贬为黄州团练副使。苏轼被贬后两年余,游于黄山城外赤壁(鼻)矶,此地风景优美,江流山崖险胜,以为「传云曹公败处,所谓赤壁者」。由此,引发了作者的遐想,眼前江山如画,却承载着多少历史的厚重与沧桑,又感怀身世,一幕幕光影重叠交融,如梦似幻,无限感慨萦绕心头,从而逸怀浩气,举首而歌「大江东去」!

  此词怀古抒情,上阕描写了赤壁矶的自然风景,意境开阔,感慨隐约深沉,将浩荡江流与千古人事并收笔下。下阕借着对三国周瑜的仰慕,感怀自己的遭遇,然而谈笑之间一切尽消散,又转而抒写胸中块垒,以旷达之心关注历史和人生。其中意蕴壮阔、悠远而深沉。

  在苏轼看来,千古风流人物也难免被江水淘尽,那么一己之荣辱穷达复何足悲叹!人生如梦,命运的殊途同归,又何必执着于功名利禄,何妨将樽酒洒于江心明月的倒影之中,脱却苦闷,让精神获得自由!

  苏轼在这里似乎参破了人生的玄机,从被贬的阴影中超脱出来。他告诉我们:消极悲观不是人生的真谛,超脱飞扬才是生命的壮歌。

  乐曲《赤壁怀古》,琴音铿锵而清雅,箫声婉转而深沉。

  清雅时,如东坡泛舟赤壁,江岸风光旖旎,乱石嶙峋,江流翻涌,一轮明月高挂;

  铿锵时,又若两军酣战,鼓声疾奏,乱箭如雨,火光映红江天;

  婉转时,如再现小乔初嫁,腼腆含羞,而周郎手持羽扇,风度翩翩;

  深沉时,如庄周一梦,过眼一切成空,惟留手中樽酒,江心明月,灵光却直透宇宙人生;

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017