注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

中国最美的十首婉约词  

2015-05-09 08:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最美的十首婉约词 -  ygj2707 - ygj2707的博客

NO.1《清平调(其一)》李白

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

石子曰:关于这首词,学术界有很多争议。第一,到底作者是不是李白,这还是个谜。第二,到底这二十八个字是归为词,还是只当作平常的七言绝句,也是个问题。这些争议,我们姑且不论,石子只简略说说这首词。

《清平调》共三首,其他两首自然也很有名。但是,既然由石子来选《中国文学史上最美的一千首婉约词》,我们要突出这个“最”字。单只“云想衣裳花想容”七字,就可谓夺人眼球动人心魄!邓拓先生在《燕山夜话》里有云:少少许胜多多许。邓拓这七个字,说来容易,做起来也难。尤其是对于写诗写词的文人骚客来说,要想“骚”起来,就看这七个字。咱们往通俗了讲,也无非是两个拟人而已。但是,诗词之妙,就妙在言外之意。言有尽,意无穷:云彩想要有她的衣裳,花朵想要有她的容貌。在中国诗词里,虚写永远比实写更能让读者引起联想,你直接写一个女孩子柳叶眉秋波眼,绝对比不上“似蹙非蹙罥烟眉,似喜非喜含情目”来的意味深长。李白就是李白,就算是伪作,这么多年这么些专家也不能推翻,这水平,不服不行。

呃,其他三句的妙处,只可意会不可言传,诸君自行体会,体会到内伤,石子概不负责。

中国最美的十首婉约词 -  ygj2707 - ygj2707的博客

NO.2《花非花》白居易

花非花,雾非雾。夜半来,天明去。

来如春梦不多时,去似朝云无觅处。

石子曰:学问之美,在于使人一头雾水;诗歌之美,在于煽动男女出轨。白香山作为中唐一代巨擘,在唐诗史上其地位仅次于李白杜甫,这玩暧昧的水平之高是显而易见的。陈升吼一嗓子“One night in Beijing,我留下许多情……”,意义虽近似,雅俗之别,不啻天渊。

到底是花是雾?抑或非花非雾?也许……只是他爱过的一个女人。来如一梦,去似朝云。相聚时间虽短,已足够铭记一生。此后再去踏破铁鞋,终究已不可得。

当年有一句老话:不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。悲剧一直比喜剧更加让人印象深刻,就是因为悲剧向来为我们展现的是残缺美。本词看来虽似无情,细细读来,多少遗憾,尽在字里行间。

中国最美的十首婉约词 -  ygj2707 - ygj2707的博客

NO.3《竹枝词》刘禹锡

杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

石子曰:刘禹锡一直是个敢作敢为的人,玄都观看个桃花而已,他也去大发一通牢骚,结果导致被贬官。他和白居易、柳宗元几位牛人的交情,我就按下不表了,有兴趣的童鞋自己去研究。但是从这首《竹枝词》来看,这位仁兄的爱情观还真是先进,一般人罩不住。

古代讲究“女子无才便是德”,又加上中华民族本来就是个内敛的民族,或称“闷骚”的民族,所以众多情窦初开的小美眉在表露爱情时,不能像野蛮女友那样上去一拳。老刘为了要代女子立言,好容易把自己敢作敢为的本性按捺住了,谁知道还是从天象里侧漏出了一部分。

“东边日出西边雨,道是无晴却有晴!”言下之意是说:那边的帅哥,别以为俺不懂你唱情歌是啥子意思,其实俺早就看上你咧!但是像俺这样的闺阁小姐不能直接表白,你也别以为俺冷若冰霜是有心拒你于千里之外!抬头看看天气吧,又出太阳又下大雨的,你还不明白俺的心么?

道是无情却有情!老刘可能自己觉得挺含蓄,现在叫咱们看起来,也还是有点太直白了吧?

中国最美的十首婉约词 -  ygj2707 - ygj2707的博客

NO.4《章台柳》韩翃

章台柳,章台柳,昔日青青今在否?

纵使长条似旧垂,也应攀折他人手。

石子曰:韩翃这厮是个人才,一句“轻烟散入五侯家”叫皇帝对他平白添加了三分好印象,这一首《章台柳》又不知迷死了几多含情少女!

古人写诗词,常常借物喻人、借物抒情。表面写的是景物,内中往往饱含深意,你看这一首《章台柳》,写的到底是章台的柳树呢,还是年少时曾经邂逅的女子?

昔日青青今在否?这话问谁?当年相识,正是青春时节,而今呢?人在何处?柳枝就算像当初一样依旧垂下,可惜,已经有人攀折在手了。

这首词,写给前度,写给EX。多年前的过错,多年后,便成了错过。空余无奈。

中国最美的十首婉约词 -  ygj2707 - ygj2707的博客

NO.5《啰唝曲》刘采春

昨日胜今日,今年老去年。

黄河清有日,白发黑无缘。

石子曰:中国文学史上的才女大多出自风尘,刘采春便是中晚唐之交最为出色的一个女伶,虽不算性工作者,但地位低下也是可以想见的。她人生中最光辉的事情,是遇到了写作《会真记》的元稹,并且同他诗词唱和;她人生中最悲惨的事情,是遇到元稹的时候,她已经嫁人了。

从古到今,许多婉约词是出自男子之手。男词人们为了写出女子心声,往往极尽婉约,意图模仿女子口吻。然而他们却想不到,女词人所作的词,却不似他们想象中那般温文妩媚,反倒充满了有缘相识无缘相伴的沧桑感:昨日胜今日,今年老去年。黄河清有日,白发黑无缘!

黄河变清,也许总有这么一天;但是如今鬓角见白,你我注定就此错过了。

于是,昨日,去年,年轻光鲜;今日,今年,韶华不再。

中国最美的十首婉约词 -  ygj2707 - ygj2707的博客

NO.6《长相思》白居易

汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。

思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。

石子曰:白香山此《长相思》,非李青莲彼《长相思》。李体是古风,白体才是实实在在的词。话说老白虽然最擅长歌行体以铺叙,但是他的小令却往往给人惊喜,一如那一篇脍炙人口的《忆江南》,一如这一篇妙到毫巅的《长相思》。

汴水泗水,缓缓流向江南,那是伊人所在之处。本应该是有情人相见的时刻,映入眼帘的却是“吴山点点愁”。满腔相思,满腔遗憾,只好等待情人归来再叙,目下只能“月明人倚楼”。

不管抒情主人公的身份是男是女,那一种愁绪,尽在明月映照中的倚楼人影里。石子要刹一句风景:为不值得的人等待,等待还有什么意义?

只希望,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

中国最美的十首婉约词 -  ygj2707 - ygj2707的博客

NO.7《长相思》白居易

深画眉,浅画眉,蝉鬓鬅鬙云满衣。阳台行雨回。

巫山高,巫山低,暮雨潇潇郎不归。空房独守时。

石子曰:又是一首《长相思》,又是白居易的作品,大家可能要说了,老白这人怎么如此婉约,看不出来嘛!

明代杨慎在《升庵诗话》里录了一首《长相思》,据说是唐代杭州名妓吴二娘所作:“深花枝,浅花枝,深浅花枝相间时。花枝难似伊。巫山高,巫山低,暮雨潇潇郎不归。空房独守时。”清代叶申芗在《本事词》里也有记载:“吴二娘,江南名姬也,善歌。白香山守苏州时,尝制《长相思》'深画眉’一阕云云。吴善歌之,故香山有'吴娘暮雨潇潇曲,自别江南久不闻’之咏。盖指此也。”

这首词,无论是老白还是吴二娘所作,我们今天读起来,“深画眉”都比“深花枝”更有意境,也与下阕联系更加紧密。想及当年画眉情境,如今情郎未归,增强了对比,都叫人读来别有一番滋味。

中国最美的十首婉约词 -  ygj2707 - ygj2707的博客

NO.8《潇湘神》刘禹锡

斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思。

楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜月明时。

石子曰:老白和老刘这哥俩政见一致,写诗词的调调儿也大差不离。老刘这首词,明是咏湘妃,到底写给哪个美女,就不是我们妄人可以揣测的了。

“斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思!”

娥皇女英当年一哭,结果哭出了湘妃竹,也哭出了许多文人墨客的好诗妙词。老刘这几句,高妙得紧。妙在何处?自行体会,石子要是说多了,大家会说我这人唠叨。

那个,最后唠叨一句:林黛玉自号“潇湘妃子”,没把潇湘馆的竹子哭成斑竹,功力不够啊……

中国最美的十首婉约词 -  ygj2707 - ygj2707的博客

NO.9《杨柳枝》柳氏

杨柳枝,芳菲节,可恨年年赠离别。

一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折?

石子曰:毛主席说:“人民,只有人民,才是创造历史的动力。”在写诗作词上,处在社会底层的妓女创造历史虽然不太可能,但因为精通音律,估计创造些好诗好词还是可能的。

这首词的作者,就是唐代的一个歌妓柳氏。懂点诗词意象的人都知道:柳者,留也;折柳赠别,就是希望能把人留住。这位柳氏,偏偏又姓柳,她这首词,含义不可谓不深刻。

当年我无限芳华,对你一片痴心,你却轻易离别。如今你回来找我,想要同我和好,虽然我年纪已大,答复就一个词:no!

这样自尊自傲的女人,纵然身在青楼,精神也是独立的!

中国最美的十首婉约词 -  ygj2707 - ygj2707的博客

NO.10《莫攀我》无名氏

莫攀我,攀我太心偏。我是曲江临池柳,这人折了那人攀。恩爱一时间。

石子曰:这首词的词牌是《忆江南》,但是“莫攀我”更为知名一些。出处呢,是《敦煌曲子词》。其实看这遣词,看这口吻,石子窃以为作者便是上一首的歌妓柳氏,不过也只是个猜想罢了。

流落风尘的女子,听多了蜜语和甜言,看惯了浓情与薄幸,毅然对迷恋着自己的男子说:

莫攀我,恩爱一时间!

既然明知没有结果,又何必恋恋不舍?

你可记起了《复活》里的玛丝洛娃?她在肉体上是个妓女,但是她的精神世界,却比谁都高尚。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017