注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

养生赋  

2015-04-27 08:52:54|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天地和合,以生万物;养生之道,与天为一。故善养生者,常因自然﹙1﹚,乘物以游心﹙2﹚,得天道而乐生。

人之生命,天地化育;养怡之福,可得永年。从来善养生者,莫过于孔孟﹙3﹚。孔子曰:大德必得其寿。孟子曰:爱生而不苟生﹙4﹚。天生殊才,仁者爱人;养为其用,含英咀华。此为养生之紧要处也!

养生之本,在于养心;养心之道,见素抱朴,少私寡欲。君子不以所以养害其所养﹙5﹚,富贵不知道,适足以为患,不如贫贱﹙6﹚。海纳百川,无欲则刚。养志者忘形,养形者忘利,致道者忘心﹙7﹚。此为养心之大境界也!

体之所养,气之为充。养气之道,养其根而俟其实,加其膏而希其光﹙8﹚。调整思虑,以养心气;寡抑色欲,以养肾气;坚持运动,以养骨气;戒息嗔怒,以养肝气;淡薄滋味,以养胃气;简炼言語,以养神气!师法亚圣,气曰浩然;神追三苏﹙9﹚,千古风流。此为养气之大道也!

养生之妙,在于安时而处顺﹙10﹚。天之道,利而不害﹙11﹚。故智者之养生,必顺四时而适寒暑,春生夏长,秋收冬藏;节阴阳而调刚柔,知雄守雌,敢破能立;得中庸而乐逍遥,动静相谐,进退两宜。

    养生之殇,在于生生之厚﹙12﹚;生生之厚,在于弃粗取精,暴食暴饮。安身之本,必资于食;疗疾之道,须凭于药。不知食疗者,不足以存生;不明药忌者,不能以除病。青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶,伴人一路芬芳;熊掌燕窝鲨鱼翅,厚味娇色﹙13﹚醉不归,让人五味尽失。三分肚饥七分饱,三分咸度七分淡,三分荤菜七分素,三分欢乐七分免,不以欲求,不以兴随,尚简去奢,养生方能渐入佳境。

    天之三宝日月星,人之三宝精气神,养之三宝——曰有为、曰无为、曰无不为。闻道起舞﹙14﹚,是谓有为,乃养生之始;知行合一﹙15﹚,是谓无为,乃养生之母;御风而行﹙16﹚,是谓无不为,乃养生化境也!

                                                           

【注释】

1、常因自然——语出《庄子》。意喻常顺应自然而不人为地去养生

2、乘物以游心——语出《庄子》。意喻养生应随顺外物的变化,让心神悠游自得

3、从来善养生者,莫过于孔孟——语出清代著名学者李渔。意为若论养生之道,没有超过孔孟二位圣人的

4、爱生而不苟生——语出亚圣孟子。意为热爱生命,但要活得有价值,绝不能苟且偷生

5、君子不以所以养害其所养——语出《列子》。意为君子不用本来是用于养活身心的身外之物来伤害身心

6、富贵不知道,适足以为患,不如贫贱——语出《吕氏春秋》。意为富贵不懂得养生之道,那将成为祸患,还不如贫贱呢

7、养志者忘形,养形者忘利,致道者忘心——语出《庄子》。意为修养心志的人忘了自身的形象,修养形象的人忘了身外的利禄,得道的人什么都忘记了,不再想什么

8养其根而俟其实,加其膏而希其光——语出韩愈。意为(树)养好根才能得到芳香的果实,(灯)加足油膏才能格外明亮

9、三苏——宋代著名文学家苏洵、苏轼、苏辙

10、安时而处顺——语出《庄子》意喻应时而来,应时而去,养生应顺应自然的变化。

11、天之道,利而不害——语出《老子》意喻自然的规律是使万物得利而无害。

12、生生之厚——语出《老子》意喻过度的奉养生命(反而害了生命)。

13、厚味娇色——语出《列子》指可口的美味,漂亮的女人。

14、闻道起舞——意喻知道一点养生的道理便开始行动。

15、知行合一——语出明朝思想家王守仁。意喻把已知的养生之道与实践统一起来。

16、御风而行——语出《庄子》。意喻养生因势而动,随感而应,把自己完全融合到大自然中去,真正达到一种“坐忘”的境界。

 


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017