注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

研究称人类最理想身高系168厘米  

2015-03-03 16:04:15|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类最理想身高168厘米

人类最理想身高168厘米?

   据中国之声《新闻晚高峰》报道,你是否想过:自己的身高达到多少最为合适呢?科学家给出结论:人类最理想身高为168厘米(公分),最佳变动范围是167-170厘米。

  这则网贴说:科学研究表明,机体的基础代谢与体表面积成正比,而体表面积与身高成正比,身高每增加5%,体表面积相应地增加10%,则身体需要多消耗20%的能量。身材高大者为了维持生存,就需摄入更多可提供能量的食物,吸收更多的水分和氧气,从而增加了机体各器官的负担。

  矮个子体表面积相对较小,日常的能量消耗较少,所需营养物质相应减少,身体的耐受力较强。这就如同一座建筑物,层次越少,地基所承受的负担就越轻,所需要的建筑材料就越少。

  研究还说:高个子的身体各器官之间相距较远,不利于调节,各系统、器官之间容易失去平衡。高个子的动作协调性相对较差,发生意外伤害事故的机会相对较多。我国对航天飞行员身高的要求是1.70米左右,就是因为在有限的空间里,高个子操作起来不够灵活。

  由此可见,单纯以身高来衡量人的健康状况是不科学、不明智的。姑娘找对象苛求男子的身高似无必要。如今,西方人认识到身材过高的危害,要像控制肥胖一样控制身材过高。欧美学者建议,人类身高应按目前水平下降10~15厘米,以减少人类对地球空间和生态环境的影响。哎,终于找到个子矮的好处了!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017