注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

立春养生 重在护肝  

2015-02-04 19:01:33|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年年立春今又是,立春的“立”作起始解,立春正式宣告漫长冬季的结束,代之而起的是一个阳气勃发、万物復甦的春季。

  人体内的五脏与四季相适应,在养生学方面各有重点。祖国医学认为,春季养生的要点是要顺应春天阳气生发,万物萌生的自然规律,呵护自己体内的阳气。春属“木”,木有生发的特性,而人体五脏之一肝也属木,肝气始旺于春,趁势养肝可避免暑期的阴虚,是护肝的最佳时节。

  “生发”是什么意思呢?我们知道木本植物生长的方式是将枝条向四围伸展,尤其是向外、向上生发,其内部的养料也是由根部往上,向各枝头输送。肝属木也具此种特点,肝是“主疏泄,恶抑郁而喜调达”的,但若疏泄功能过度亢奋,“肝火”顺着肝的经脉往上、向外蔓延,即会产生肝火旺盛、肝阳上亢等疾患。春始护肝的意义在于,尽量使肝气的疏泄与春阳的升发相和谐,以增强机体对外界的适应能力,顺利过渡季节变化关。

  护肝的要点是:一、立春后的甲肝、戊肝的患病率明显上升,春始肝脏易受伤,更要求人们注意预防传染病和节日期间的饮食起居;二、保证充足睡眠,最好加以午睡,因为“人卧则血归于肝”;三、力戒暴怒,忌忧郁;四、宜食辛甘发散之品,不宜多食肝之所恶的酸、苦味食物。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017