注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

马来西亚吉隆坡的黑风洞(印度教战神、大宝神Murugan)  

2015-02-12 16:39:31|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘 要: 在吉隆坡市北郊7公里处,位于雪兰莪州境内;有一个神秘的钟乳石洞穴群-黑风洞(Batu Caves)。当车子驶近之时,在公路上即可见到眼前几座高耸屹立的悬崖陡壁,宛如一道天然的屏障,挡住了去路。由于崖岭属于石灰岩,林木比较稀落,反而使人感到它们的峥嵘和诡谲...

        黑风洞距离吉隆坡北方郊区约7公里远,是一处石灰岩洞群,这裡是属于马来西亚印度裔民族的圣地,最有名的就是其高达272级的台阶。不少民众为了要愿望成真,会走一趟泰国拜四面佛或白龙王,不过对印度教信徒而言,马来西亚由巨大钟乳石形成的黑风洞是必定朝拜圣地。祈福的教徒打赤脚从左边的阶梯一步一步往上走,也有教徒把头发理光抹上黄粉来到此地去除坏运求转运。

马来西亚黑风洞BATU CAVE (印度教战神MURUGAN)

马来西亚黑风洞BATU CAVE 门口的(印度教战神MURUGAN)

        黑风洞(Batu Cave)是吉隆坡附近最着名的观光及宗教圣地, 门口那尊金色的大宝神(Skanda Murugan)是2006年初才矗立在那裡的, 高42.7m, 费时3年打造完成。

        272阶的阶梯一口气爬完,真的会脚软,看到许多印度人老老少少胖胖瘦瘦都奋不顾身爬上去,只为求得一份神衹的祝福,真是佩服! 宗教的力量真是惊人!

        Murugan是印度教徒的战神、保护神和医神,只要虔诚呼唤,他一定全力救援。根据泰米尔日历计算,每年十月份的月圆之日(即阳历一月至二月之间),是力量之神穆卢干(Lord Murugan,也称为 斯坎达穆卢Skandar Murugan,,或苏巴马廉王Subramanian)的诞辰,信徒将此日称为大宝森节Thaipusam。大宝森节据说已有2000多年的历史。

黑风洞内部

        对信徒来说,大宝森节代表赎罪/还愿/再次许下新愿的一天。他们祈福在神的庇佑下,一切事事如愿。 当信徒祈求神灵庇护和在前一年神前许下的心愿实现后,就会在大宝森节这一天,以头顶奶壶、插针或扛针座还愿来表示对神的感恩。

        黑风洞裡面的野生动物也蛮多的, 除了爬上阶梯时四处可见的野生猴子外, 当然还有蝙蝠。 
        
        光洞则有阳光从岩洞倾洒而入,感觉与黑洞迥然不同。最有名的是光洞(Temple Cave),是由巨大的石灰岩所组成,洞底离地面约l00公尺。 

        据说之前战争时期, 马来游击队就是仗着熟悉地形的优势神出鬼没, 黑风洞不仅分叉多, 还可以通往后山... 但是现在只有光洞开放。主洞有三个以上的印度教庙宇, 裡面有和尚可以帮你祈福, 阶梯上去的入口则有一排店家贩卖饮料, 神像, 神油等纪念品。

印度教大宝森节

        黑风洞最为人所知的除了是吉隆坡附近的大型天然洞穴外,每年2月初是印度人的泰宝森节(Thai Pusam)虔诚的数千名教徒会游行聚集在这里,彻夜的诵经,维持4天的庆典当中,马来西亚及世界各地的印度教徒会到这裡来祈祷。

        弥漫神秘庄严气氛的洞穴裡有3座印度神殿,教徒只要添香油钱,双手合十许愿,巫师会在额头上涂上红印或白印记,象徵祈福灌顶,除了灌顶之外,一尊号称最灵验的象头人身也吸引不少观光客朝拜。

        泰宝森节﹙Thaipusam,亦称Kavady festival﹚是南印度人最重大的宗教节庆,﹙Thai,阳历一、二月间﹚的满月之日。这个节庆的意义是悔过赎罪、还愿谢神与淨化灵魂。信徒事先必须斋戒、素食、禁欲和淨身,有些甚至剃头以示谦卑和赎罪。游行途中,有的信徒头顶奶壶、铁扦刺身;他人则手持鲜花,一路奏乐吟唱,并沿路掷碎椰子以示邪不胜正。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017