注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》——留一步路,减三分味|智慧人生  

2015-11-24 19:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:径路窄处,留一步,与人行;滋味浓处,减三分,让人尝。此是涉世一极安乐法。

译文: 道路狭窄的地方,要留一步路出来,让别人能过去;味道好吃的东西,要留一些给别人尝。这是处世中取得快乐的最好方法。

 按语: 好几年前听说过这么一句话:快乐,不在于得到得多,而在于计较得少。欲壑难填,我们得到了一样,还想着另一样;得到了普通的,还想着更好的。物质上得到了许多,快乐却不多而且很短暂。若是我们把物质上的追求降低一些,基本的生活需要就好,敝帚自珍更好,烦恼少了,快乐不就多了吗?若是我们能够把富裕的东西拿来帮助有需要的社会大众,快乐会多得不得了,不信您试试。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017