注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

西北三马  

2014-10-03 19:11:31|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西北三马,即民国时期西北军阀青海马步芳,宁夏马鸿逵,甘肃马鸿宾三人。

近百年来,河州(今甘肃省临夏回族自治州)回族军人先后兴起,其武装力量逐渐发展壮大,曾经控制过宁夏、青海、绥远(今内蒙古呼和浩特等地)等省区及甘肃、新疆的一部分地方,影响整个西北政治局面,在我国近现代回族史上,占有重要位置。这些为首的人物都姓马,又都是河州(今甘肃省临夏回族自治州)西乡人。极盛之时,任过国民党时期的省主席(包括代理和割据自称者)的九人,军、师、旅、团级的将校军官及特、简、荐任文职官员的百人以上,一时有“小湘乡”之称。纷纭错综,一般不易辨析,于是有“三马”、“五马”、“十马”、“诸马”之名。而于其家族渊源和相互关系,多不了解。有加以说明之必要。解放前,临夏回族姓马的这些人物,总的可分为马占鳌、马千龄、马海宴三个集团。各个集团则都以他们的家族为主要骨干,并由其亲戚、同乡、同民族、同宗教的人士凝聚而成。一部分汉族依附者多是参谋及文职人员,未列于内,故称之为“河州三马”。

马占鳌降清以后,编所部为镇南马步三营旗。为这个集团的武装势力奠定了基础。经过马占鳌、马安良父子两代经营,发展壮大,传到其孙马廷勷马廷贤,于1928年被国民军消灭。从1862年(清同治元年)马占鳌开始反清算起,存在了66年。其武装势力基本控制着河州(今甘肃临夏州)和凉州(今甘肃武威地区)地方。并曾发展到兰州、天水地区及宁夏、甘青藏区,陕西汧邠等处。

马千龄之子马福禄崛起于马占鳌之后,另树一帜。马福禄在抗击八国联军入侵时战殁。马福祥继之。到了马鸿宾、马鸿逵时,先后控制过宁夏、青海、绥远(今内蒙古呼和浩特一带)三省区,活动范围广达甘肃、陕西、河南、山东、安徽等省。从1895年(清光绪二十一年)马福禄受命募众成立安宁营,至1949年止,其武装势力存在了44年。

马海宴的儿子马麒,最后从马安良的精锐西军中分化出来,编为“宁海军”,另成一个集团。马麒逝世后,弟马麟(勋丞)继任青海省主席。后来马麒之子马步青、马步芳与其子马继援等相继而起,三世拥兵,控制了青海全省和河西走廊。军事活动范围先后达到西藏、甘肃、陕西等省区。这一集团的马仲英曾遍扰甘肃、青海、新疆等省区。从1862年(清同治元年)马海宴随同马占鳌起事,到1949年马步芳父子武装势力被消灭止,共存在了87年。如从马麒1912年任西宁镇,另编宁海军时,也独立存在了37年。

这三个集团的共同特点是:他们有民族宗教的特殊关系和社会势力。凭借已经取得的军、政职位,利用所占地盘的人、财、物、力,发展了武装势力并长期统治这些地方,类似半割据状态。各个集团之间,互相姻亲(如马占鳌为马千龄的侄婿,马步青、马步芳为马安良的侄女婿……),千丝万缕、缠结坚牢,根深蒂固、本固难拔。所以过去的当政者不能不予以利用。

这三个集团的发展过程是:从小到大,由盛而衰。民国初年,甘肃八镇,曾居其四。其后占据宁夏、青海两省及河西走廊多时。父死子继,兄终弟及,几同封建世袭。虽然马占鳌的这一派到马廷勷时在1928年被国民军所消灭,丧失了河州(临夏自治州)、凉州(武威地区)一带所占地盘和所领军队,以及累世积存的大量金钱财物,在政治上失势。但大河家(属今积石山自治县)的社会势力和经济基础(主要是土地,占有的地主号称“八大家”,皆其家族),以历史渊源,与宁夏、青海两个集团保持亲密联系,互相支持,仍有一定影响。国民党政府行将崩溃之前,马步芳升任西北军政长官,马鸿逵等任副长官,盛极一时,终于和国民党大陆政权一起覆灭。

这三个集团中还有众多的高级文武官员,大多数是其亲戚故旧和宗教、民族的上层人物,多为河州回族,马步芳尤喜用循化撒拉族人,以为忠实可靠。在宗教意识方面,三家虽都是伊斯兰教,而教派各异。大体说,马占鳌父子当权时,对新、老教大致持平衡态度,控制河州各门宦于自己势力之下,排斥外来的门宦教派在河州传教。马千龄及其子孙是毕家场门宦教下,偏于老教。马海宴子孙后来则遵奉和支持新教。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017