注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

盖茨谈“机会”  

2014-10-16 22:16:58|  分类: 道德教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个世纪末,意大利《机会》杂志总编亨利经过多次努力,终于征得世界首富比尔·盖茨的同意,前往位于旧金山的微软公司总部,对他进行专访。

  为了引导比尔·盖茨谈论关于“机会”的话题,亨利精心准备了一系列问题。比如,他问比尔·盖茨:“您认为人生最不能等待的是什么?”

  比尔·盖茨想了想,回答:“作为一个刚刚丧母的儿子,我认为最不能等的是尽孝,尽孝要趁早,才不会留下遗憾。”

  亨利又问他:“您认为做人最需要抓住什么?”比尔·盖茨脱口而出:“当然是行善,行善之事一刻不能等,否则就会终生难安……”亨利又接连问了几个问题,可是比尔·盖茨像在故意回避他一样,始终不提“机会”二字。

  最后,亨利准备遗憾地离开。突然,他瞥见旁边有一位《生活周刊》的记者在电脑上写下一段话:“在比尔·盖茨的眼中,最不能等的事情是机会,最需要抓住的也是机会。”亨利忍不住上前问那个记者:“这是比尔·盖茨给你的答案吗?为什么我采访他时,他却只字不提‘机会’呢?”

  那位记者愣住了,不知如何回答。这时,在一旁的比尔·盖茨笑着对他们说:“我当然知道《机会》杂志肯定对‘机会’感兴趣。可你们的读者实际上更需要关注‘机会’之外的话题,这就是为什么我对你避而不谈‘机会’,只谈其他的话题。而《生活周刊》的读者往往只关注生活话题,他们才需要反复地被提醒去把握机会呀。”

  亨利恍然大悟,原来,比尔·盖茨之所以给一本杂志提供看似不恰当的答案,是因为他真心为读者着想。

  真正的金玉良言,并非说出他人所喜好的话语,而是言其所缺、言其所需,给他人善意的提醒,哪怕这些话听着并不顺耳。▲

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017