注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

一句话的力量  

2014-09-14 21:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19世纪初,查理斯出生在一个清贫的家庭。他从小酷爱文学,写了许多短文,可惜从未被发表。那天,查理斯蹲坐在家门口写作,中途离开了一会儿,再返回来时,发现有位老太太正捧着自己的习作本在看,于是他上前说:“您把它还给我。”

  老太太把本子递过来,满意地说:“里面的文章是你写的吧,真不错。知道吗,我是这一带最灵验的占卜师,可以预测到别人的未来,你今后定会是一位了不起的作家。”查理斯笑了,并没把这话放在心上。那时的他认为,自己还得多干活、多挣钱,写作只能当成业余爱好。

  那之后,他当过童工学徒,又做过报馆采访员……可无论做什么,他都感到索然无味。失望之余,他回想起老太太的话,于是暗下决心:“她可是超级占卜师,看来我只适合写作!”

  查理斯重新创作起小说,仍不断遭遇退稿,可老太太的预言一次次回荡在耳边。他知道自己只是时机未到,于是更加用心地写作,终于发表了处女作《匹克威克外传》,引起轰动。

  查理斯的全名叫查理斯·狄更斯,这位英国伟大的作家后来曾专程去寻找那位老太太,想感激她当年指点迷津。可老太太早已去世,她的儿子听完原委,诧异地说:“我母亲根本不识字,更不懂得占卜呀!”狄更斯愣住了,过了很久才说:“不识字不懂占卜又有什么关系?毕竟她已准确预测了我的命运呀。”

  永远不要低估一句话的力量,有时候,一句鼓励或赞美,就足以改变他人的一生。给周围的人多一些鼓励和祝福吧,也许在他人身陷困境时,只需送上一个美好的预测,人人都可以成为“超级占卜师”。▲

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017