注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

甘草片,用对才是好药(专家谈药)  

2014-08-18 23:07:17|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        价格低廉,还能快速起到止咳祛痰的效果,复方甘草片因此成为不少家庭的常备药。但可能引起依赖、出现副作用等问题,也让很多人怀疑其效果。其实,甘草片用对了才是好药。

  含服效果更好。有人发现吃甘草片后止咳效果不好,这可能是服用方法不对。甘草片所含的樟脑、八角茴香油能刺激支气管黏膜,增加腺体分泌,稀释痰液,使其易于咳出;阿片含量很少,主要起止咳作用。如果吞服甘草片,原本含量很少的阿片经胃肠吸收、肝脏代谢,进入血液的量更少,很难起到止咳作用。建议含服甘草片,使阿片等成分经口腔黏膜吸收后,不经肝脏代谢,直接进入血液,减少损失,效果更好。

  连用不超过7天。今年2月,有媒体报道一位华人因携带甘草片在美国被拘,称其中所含的阿片是“毒品成分”,可能让人上瘾。长期、大剂量服阿片,确实可能成瘾。甘草片中含阿片的量较低,但建议不要连续吃超过7天,咳嗽症状减轻后就及时停药。一些人服甘草片后觉得效果不好就随意加量,可能出现频繁打哈欠、出冷汗、腹泻、流鼻涕、疼痛、焦躁不安等表现。这时应怀疑出现药物依赖,及时停药并咨询医生。

  幼儿别超量。甘草片中的阿片可能对中枢神经系统造成抑制,如果服用过量,抑制了呼吸中枢,可能导致呼吸衰竭,危及生命。1岁以内婴儿,每次仅需服用1/4片。为了预防过量,建议家长首选儿童专用止咳药,如果需要服甘草片,应严格遵医嘱控制用量。

  别和其他止咳药混用。甘草片不宜和其他强力止咳药同时服用,以免加大对呼吸中枢的影响。如果正在服用强心药、降压药、降糖药,一般不建议同时服甘草片。

  几类人慎用。前列腺肥大的老年患者服用甘草片可能加重排尿困难;胃炎及胃溃疡患者服用后可能加重原有症状;长期饮酒者和孕妇、哺乳期妇女,都应慎用甘草片。

  此外,如果服药5~7天症状不能缓解,应怀疑与其他疾病有关,并在医生的指导下选用相应药物。▲

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017