注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

《葛一龙像》 明 曾鲸  

2014-08-12 19:55:59|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾鲸(1568~1650) 中国明代画家。字波臣。福建莆田人。一生往来江浙一带,为人写真。擅画肖像,在继承粉彩渲染传统技法的同时,汲取西洋画的某些手法,形成注重墨骨,层层烘染,立体感强的独特画法。所画人物肖像强调观察体会,抓住最动人处,精心描绘,尤注重点睛,形象逼真,栩栩如生,有“如镜取影,俨然如生”之誉,从学者甚众,遂形成波臣派曾鲸的其他传世作品有《王时敏像》、《张子卿像》、《赵庚像》、《赵士锷像》等。
《葛一龙像》  明 曾鲸 -  ygj2707 - ygj2707的博客
 曾鲸 《葛一龙像》图卷为纸本,设色

肖像画在明代没有像汉、唐那样得到充分的发展,但是由于社会实际生活的需要,无论在民间还是在宫廷,始终有一批肖像画的创作队伍。其中有在宫廷为皇帝写御容的专职画家,有的还是在朝官员,也有的是活跃在民间的画家。曾鲸便是出身于民间并以其独到的画艺名扬画坛的。

作为职业肖像画家,曾鲸的弟子很多。其画风曾风行一时,被称为“波臣派”。他的画法与江南画家用粉彩渲染者不同,在传统肖像画法强调“墨骨”和“传神”的基础上又有机地融合了西画法,创造了更重渲染和体积感的“凹凸法”,其笔下的人物像,神情逼真,惟妙惟肖,为中国肖像画开辟了新的途径。据《无声诗史》记载,曾鲸的艺术有“风神修整,仪貌伟然”、“磅礴写照,如镜取影,妙得神情”的特色。

这幅曾鲸的《葛一龙像》(又名葛震甫像)图卷为纸本,设色,纵32.5厘米,横77.5厘米,现藏故宫博物院。它充分体现了其出色传神的绘画技艺。曾鲸的肖像画有一个突出的特点,不像一般肖像画那样,将人物画的很大,充塞画面,往往是人物居中,背景留下很大的空白,使整个画面显得十分的空灵和静谧。这幅作品便是如此。画面上除了正中所描绘的人物和他身边一摞书充当道具之外,没有任何背景和环境的描绘,周围留下了很大的空白空间。这不禁使人产生疑问:为什么要这样构置画面呢?其实,这正是作者用心良苦之处。此画是曾鲸为文人葛一龙画的肖像。葛一龙是江苏吴县人,一生喜好读书并且爱书如命。相传为了购置藏书,他不惜重金,以致破家。曾鲸正是抓住葛氏的这一特点,在画中删除了一切背景和环境的描写,从而突出了人物与书的关系。因此,其笔下的葛一龙头戴乌巾,身穿长袍,密髯丰颊,以书当几,席地而坐。看他凝视的双眼、平和的神情和倚书斜坐的姿态,似乎告诉观者对他来说除了书,什么都不重要,也只有书才能使他心情平静,得以安慰。从而把主人公那鲜明的个性、儒雅的文人气质和与书籍的亲密感情都充分的表现出来。

此作在画法上工整精细,可谓笔笔经意,笔墨生动,富有韵致。比如在人物的面部和衣纹处先用细线勾勒,经晕染数十层后,再加以敷色。这种中西结合的手法使得物象凹凸分明并富有体积感,而且衣纹的勾画既简练又明快,线条流畅劲健。衣衫敷以白色,既烘托了人物的性格和衣着材料的质感,又与人物面部的淡赭色形成了鲜明的对比。这种重视墨骨的变法,使得人像犹有宋人的静穆之气。此画无款,钤有“曾鲸之印”、“波臣父”等印迹。还有米万钟、范景文、周之纲、王思任四家的题赞。后有俞彦、宋献二家的题赞。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017