登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

关于手机:你需要知道的那些事!  

2014-07-31 22:43:34|  分类: 电脑手机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【TechWeb报道】手机每个人都用,作为时刻陪伴在我们身边的重要工具,现代人谁也忽视不了它的存在。其实使用手机很多人存在误区,一些我们自认为好的习惯也许正在影响我们的健康。今天我们就来聊聊关于手机你需要知道的一些细节。

关于手机:你需要知道的那些事! -  ygj2707 - ygj2707的博客

 手机需要贴膜么?

手机贴膜如火如荼,天桥上、地铁里到处都能看到这些“专业”人士的身影,甚至前不久苏宁为了吸引眼球还提供了手机免费贴膜的服务。那么手机需要贴膜么?

关于手机:你需要知道的那些事! -  ygj2707 - ygj2707的博客

 

其实给带屏幕的设备贴膜很久以前就有了,早期的设备屏幕采用塑料或者其它材料制作,强度很低容易留下划痕,贴膜可以有效保证产品安全。现如今手机基本上都采用康宁大猩猩玻璃第二代产品,甚至一些奢侈手机和传闻中的新手机将采用人工蓝宝石作为屏幕,这些材料非常耐磨,其实并不需要贴膜。

其实可以肯定的告诉大家:手机没必要贴膜!

为什么这么说?康宁大猩猩玻璃就是一种独特的钢化玻璃,它的莫氏硬度通常超过了6.5,而一般沙粒或尘粒的硬度只有4左右,基本不会对钢化玻璃造成什么影响,只要保证手机屏幕不与钥匙等金属硬物接触,只是放在兜里或者包里就没事。当然贴膜是更安全的,即便有划痕,撕掉之后就没事了。但贴膜会影响手感,而且即便是高透膜也会影响屏幕透光率,所以说没必要。

这里需要说一下,之前有报道说过金属的莫氏硬度只有4-5之间,也不会对钢化玻璃屏幕造成影响,但是实际环境下钥匙等金属会导致屏幕出现划痕。先从莫氏硬度说起,它是表示矿物硬度的一种标准。硬度值并非绝对硬度值,而是按硬度的顺序表示的值。应用划痕法将棱锥形金刚钻针刻划所试矿物的表面而发生划痕,习惯上矿物学或宝石学上都是用莫氏硬度。金属的莫氏硬度实际上是换算得来的,影响划痕还有很多其它物理因素,这里我们就不详细介绍了,总之我们的手机一定要注意不与钥匙等硬物接触,手机贴膜就可以不贴。

手机后壳那些事

手机后壳,很多人都会用,使用的人无外乎处于两个目的,第一让手机看上去更漂亮更有个性,第二,起到一定的保护作用,可以增加物理缓冲。

关于手机:你需要知道的那些事! -  ygj2707 - ygj2707的博客

 

首先说说那些为了漂亮选择外壳的朋友,其实没有什么特别的注意事项,毕竟这些用户首要选择元素是好看,一定要找到合乎自己心意的保护壳,至于实用性到在其次。不过这里还是需要提醒大家两点,第一要注意散热,很多MM们会选择毛绒绒的后壳把手机包裹的非常严实,这其实不利于夏季散热,尤其是充电的时候,不要因为一个手机壳导致过热,甚至引起手机燃烧等危险情况。

另外一个就是起到保护作用,手机外壳确实可以起到一定保护作用,不过会增加产品尺寸影响手感。如果一定要用的话不妨选择聚酯纤维或者硅胶等材料的外壳,相对柔性更强的材料保护效果好,可以有效缓冲手机落地时候的冲击力,相对金属外壳和其它较硬材料的保护壳要差一些。手机外壳保护手机是通过缓冲和吸能来实现的,如果真的需要保护手机,那么势必要牺牲一点“色相”。

第一次充电要很长时间?

记得小时候,在使用充电电池的前三次每次都要长达12个小时,而且每次放电都要用的很干净才可以。知道手机流行开来,这种长充电时间的“激活”一直流传下来。

其实只要熟悉电池行业的朋友都知道,所谓“激活”一般是不需要又用户自己操作完成的。所谓的前三次充电都要充满十二小时以上,让电池在短时间内达到最佳状态。但是这个只适合镍镉电池和镍氢电池,需要充电超过十二个小时以上才能达到最大值,不过这个所谓的激活多数情况不需要消费者来操作,出厂的时候已经完成过了。

关于手机:你需要知道的那些事! -  ygj2707 - ygj2707的博客 

手机电池经历过几次大的技术革新,从之前的锂离子电池就已经不需要所谓的长时间充电激活了。到2000年左右,锂聚合物电池大规模应用,现在我们用的手机都是经过多次优化设计的锂聚合物电池,使用了固态聚合物作为电解质,安全性更高,出厂前已经进行过设置,我们不需要进行任何特殊操作,只要正常使用就好。

其实,充电完成后就可以拔掉电源了,此时手机控制电路会起作用,不会继续充电,否则将对电池造成不良影响,所以大家不必要因为这个问题再纠结。

手机防辐射贴靠谱么?

“手机辐射”这个名词令人闻之色变,可能因为辐射这两个字总是以切尔诺贝利事故等形象出现在,以至于大家对辐射小心谨慎的不得了。殊不知自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零度以上,都以电磁波和粒子的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式被称为辐射。

辐射本身是中性词,但某些物质的辐射可能会带来危害。手机通过电磁波进行信息传递,这些电波就被称为手机辐射。手机辐射对我们的健康有影响么?至今也没有绝对的定论,按说电台和雷达的辐射比手机强很多倍,但也没见到工作人员有什么问题。手机辐射属于非电离辐射,其频率远远低于伽马射线和X光射线,产生的热效应微乎其微,所以理论上危险性极低。

关于手机:你需要知道的那些事! -  ygj2707 - ygj2707的博客 

科学认为,手机辐射对人没有可见性的明显伤害,但是这种辐射究竟会不会对健康造成影响?一直是大家争论的焦点,正反双方各持己见,在没有明确说法的时候我们还是应该持谨慎态度。那么回到手机辐射贴的问题上,这个东西真的有用么?经过民间机构和权威检测证实,手机防辐射贴这种东西对手机电磁辐射的影响几乎没有,也就是说网络上号称能防止手机防辐射的贴纸完全是虚假宣传,根本不存在手机防辐射的效果。如果真的能够防辐射,那么势必对手机信号造成影响,导致用户无法通信。

说一点根本的问题,如何能够降低手机辐射对我们的影响呢?根据健康专家的总结,有以下几点,日常生活中需要注意。

1、手机接通前辐射最大,尽量在接通之前不要紧贴耳朵。

2、不要挂在胸前或放在腰部。

3、晚上睡觉手机不要放在枕边,距离身体应当在1m以上。

4、不要长时间拨打或接听,可以双耳交替通信。

总之,现如今的手机并不是那么脆弱,经过多年的进化与发展,各项标准不断完善,产品不断精进,在电池性能和产品安全性上都比十年前要安全可靠。我们只要稍稍注意就可以了,没必要对自己或手机过度保护。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018