登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

活到繁花似锦  

2014-02-23 18:22:07|  分类: 道德教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一个人能坏到什么程度,看他张狂的时候就清楚了;同样,一个人会好到什么程度,看他困厄的时候就知道了。得意的时候看他做什么,落魄的时候看他不做什么,在放纵和坚守那里,露出的,往往是最真的品性。

  有的人跟你走得很近,吸引他的不是你,而是你背后的权势。有的人与你好得一塌糊涂,笼住他的不是情义,而是比情义更现实的金钱。

  在失势和贫穷之后,你一下子从这些人身上感受到了人世冷暖。最热乎的人,一下子变成了最苍凉的面孔。原来,亲热与冷漠,熟悉跟陌生,亲近和疏离,中间只隔着你有用和没用。不要怨人情薄似纸。势利的人所给你的,原本就是虚假的真诚和虚妄的热闹。只是,你若愿意活在这种虚空里,热闹散去,便只好照单全收所有的凄清和悲凉。

  多少人,强势到可以呼风唤雨,却在人性的一个弱点中溃不成军。这些人的通病是,容易看清楚别人,不容易看清楚自己。在别人的问题上,可以斟酌到锱铢必较,而在自己的问题上,却可以粗略到走马观花。一颗自私的心,自然会豢养出一双自私的眼睛,一种计较的活法,以及一腔热衷于背后说人是非的态度。

  一辈子看不上别人,换一种说法就是,从来没看清过自己。活到通透,才会把自己看得真切。通透,就是隔着前尘,把后世看到岑渺;就是隔着喧嚣,把自我沉到寂静。就是按下妄念,心无所执,就是明白什么叫非分和僭越,而从此不越雷池半步。

  通透,就是自己把自己打通了,就是自己把自己说透了。赏一番春花,看几弯瘦月,一切得失与荣辱,来则安静,去则泰然。

  知深浅,方可无悲喜。物我两忘,才能冷暖自度。通透的人,未必活得繁花似锦,但一定过得安静平和。而人生活到最后会发现,其实,安静平和才是真正的繁花似锦。

  朋友,就是住在你的优点里,厮守着你气息的那些人。他们也不是看不到你的缺点,只是那些缺点,像屋外的寒风,有一阵没一阵地来,也就不在意了。倘若有一天,朋友离开了,那一定是他们的心被寒风吹彻,在你身上再觅不到半点阳光和温度。

  这个世界,谁都愿意活在温暖里,朋友也是。一个人有永远的朋友,未必是充分张扬了优点,而是懂得适度地把控了缺点。因为,一把刀子拿出来,即便不伤人,寒光闪过也是一种凛冽。留住人心的,未必是那个遥远的优点,有时候,能掩住缺点,就是最贴心、最深沉的懂得。

▲马 德 《 生命时报 》

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018