注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

健康厨房5个标准  

2014-12-29 21:05:19|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     厨房本该是家中最干净整洁的地方。但近日研究发现,平时用来切菜的砧板上细菌竟是马桶的两倍。可见,要保卫我们厨房的安全还有很多工作要做。

装修:橱柜封边要密实,台面最好用大理石

厨房空间较小,通风透气性相对较差。国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生说,橱柜体积一般会占据厨房1/3左右,且橱柜的材质多是人造板材,其中包含大量黏合剂,因此会释放甲醛等污染物。所以,一定要选择通过国家质检的大品牌产品。安装时注意橱柜封边一定要严密。厨房台面是家居又一污染源。近年来,花岗岩、大理石等石材受到追捧,一般来讲,大理石的放射性要低于花岗岩。

有些家庭的烟道没密封好,在开抽油烟机时容易把别人家的油烟吸进来,装修时要注意使用防止油烟倒灌的出风止逆阀,还可在烟道口处加装下垂式密闭阀。此外,如果空间允许,最好在装修时就把厨房水池分成两个,便于保证生熟分开。

通风:炒菜开门窗,做完饭后通风10分钟

英国一项研究表明,在通风系统差、燃烧效能低的灶具上做饭,对健康造成的损害相当于每天吸两包烟。很多女性不吸烟,却高发肺癌的原因即在于此。因此,一定要做好厨房的通风工作。炒菜时,要打开油烟机或使用无油烟锅,而且油烟机要“早开晚关”,同时把门窗都开个小缝,形成对流空气,利于污染物扩散。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红建议,烹调结束后,要开窗通风至少10分钟,尽量减少高浓度油烟在厨房停留的时间。如果厨房没有窗户,最好购买吸力相对更强的抽油烟机。

卫生:抹布每天洗,池子每天刷,碗筷要晾干

英国食品卫生专家、全球卫生委员会代表丽莎博士说,砧板卫生状况糟的原因是人们没有正确清洁它。很多人习惯用开水烫砧板,其实这样做并不保险。可先用洗洁精和清水把砧板洗净,再往上撒一勺盐,用洗碗海绵蘸一点点水后,反复擦拭表面大约30秒钟,然后用冷水冲洗干净。随后再将白醋和水以1:2的比例调好后倒喷在砧板上,不要冲洗,放到通风的地方自然风干即可,能起到很好的杀菌消毒作用。砧板至少每3年更换一次,一旦发现砧板上有较深的刀痕、颜色变深,就应该立即换掉。

范志红提醒说,吃完饭后要及时清洗碗筷,以防滋生细菌。碗筷清洗后,最好倒扣以便控干水分,这比消毒更重要,只要没水分,微生物就没法繁殖。筷子建议选择金属材质的,耐用又易清洗。洗碗布要每天清洗,且要保证专用,不能又洗碗又擦桌子,避免交叉污染,最好每周用高温烫煮等方式消毒一次,并定期更换。洗过碗之后,务必把水池和水池旁边的台面再刷干净。否则,水池会成为微生物交叉污染的场地。

食物:生熟须分开,速食要加热

欧洲科学家研究发现,导致厨房里危险重重的“罪魁祸首”,是生肉、生蔬菜和家禽,超过60%的生鸡肉包含弯曲杆菌(导致食物中毒的一种病菌)等细菌。据美国疾控中心2011年发布数据显示,每年约有4800万的美国人会经历程度不等的生物性食物中毒,约3000人因此死亡。 因此,厨房中的生熟一定要分开,不仅砧板、刀具、抹布要生熟分开,冰箱中储存食物也要独立分装,避免相互污染。蔬菜、水果、肉类、鱼类等速食食品,解冻后均需加热再食用。冷冻室和冷藏室一样,要定期清洁,建议每月清洁一次,要除霜。最后,勤洗手,要不停揉搓双手,并注意清洁指甲,保持流水冲洗20秒以上。

安全:按时换器具,定期查管道,备个灭火器

锅碗瓢盆这些器具看似“长寿”,但也有使用年限。如果不按照使用年限定期更换,很可能带来健康隐患。当不粘锅的涂料一旦受损,加热后就会释放出有害气体,所以涂料一旦受损就应立刻换新的。塑料食品容器太旧或出现划痕,容易释放对人体有害的双酚A,也最好每年更换,发现有划痕应立即丢弃。

油烟机的使用年限是7年,如果超期服役,机体内会沉积大量无法清洗的油污,被人吸收后,极易导致肺癌。人工燃气灶具的使用年限是6年,石油天然气灶具的使用年限是8年,过期最好报废,否则一旦出现零部件磨损、老化,将引发漏气、燃烧不完全、一氧化碳超标等安全问题。应定期检查燃气灶是否漏气,零部件是否损坏,超过使用年限的应立刻更换。此外,最好给厨房配置一个灭火器,以备不时之需。▲

                                                -------《生命时报》

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017