注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

家是护心“大本营”  

2014-11-21 09:09:42|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家是护心“大本营” -  ygj2707 - ygj2707的博客

首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心教授 洪昭光

近年来,我国居民慢性大病死亡率呈持续、快速增长的趋势,在每年约1030万各种因素死亡人群中,因慢性大病死亡者(主要是心脏病、脑卒中、癌症、糖尿病、慢阻肺)超过80%,是发达国家的四至五倍,其中心脑血管病就占了40%。

不过令人欣慰的是,如果能控制好心脑血管疾病的9个危险因素:腹型肥胖、高血糖、高血压、血脂异常、吸烟、酗酒、过分紧张、缺少运动、蔬菜水果的摄入量不足,6个心脑疾病5个可以预防。而若想真正做好这些预防,就要重视家庭的重要性。

最好的医师是自己,最好的护士是伴侣,最好的养生在家里。阿拉伯有句谚语说得好:“教育好一个男人只是教育好了一个人,教育好一个女人就等于教育好了一个家庭。”可见,女人是家庭的核心,对一家的生活方式是否健康起到决定性的作用。比如说,合理膳食是健康之本,怎样才能做到呢?妻子是关键,做饭时少放油盐,每餐保证一荤一素一菇。此外,牢记一个口诀:两把蔬菜一把豆,一个鸡蛋二两肉,粗粮细粮六七两,少油少盐最理想。不过需要提醒的是,养生保健千万不要钻牛角尖,膳食的本质是文化、习惯,过分精确到多少克、多少卡路里,会丧失很多饮食的乐趣,丢掉享受。

现代人白天工作繁忙,常常没有时间运动,利用晚上在家的时间锻炼其实就是很好的机会。走路、慢跑、游泳是科学界公认的三大最适合保护心脑的有氧运动。不用花什么钱,就能改善心肺、增强骨骼、减少脂肪、提高心肌收缩能力。锻炼最忌讳三天打鱼两天晒网,和家人一起锻炼,还能起到互相督促的作用。

健康的家庭应当是无烟家庭,因为吸烟者的家中空气是污浊的,二手烟严重损害心脏健康。此外,研究表明:吸烟者家中,儿童呼吸道感染及哮喘发病率均较高,他们的数学计算能力、记忆力、思维力均不如其他孩子,更重要的是,吸烟者的妻子肺癌患病率升高一倍,乳腺癌也增多。

健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。家庭和睦的人心情多舒畅,因此,要想身体好,家和最重要;家和万事兴,家和百病少;夫妻感情好,就是抗衰老。要想做到夫妻感情好,也有一套做法:进门先聊聊,见面笑一笑,牵手抱一抱,清茶泡一泡。夫妻多牵手,血压往下走;免费降压药,安全又有效。▲

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017