注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

家居用品怎么洗才健康  

2014-11-10 13:01:47|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    床单多久该洗一次?前段时间,美国AllYou.com发布了一条消息,询问读者多久洗一次床单。数据显示,大部分人每隔10~14天洗一次,也有一些人三个星期甚至一个月才换洗一次。其实,中国人的情况也差不多,来看看常用的家居用品应该怎么洗。

  床单应该每周洗

  有些人认为,被子床单看着都挺干净的,有必要洗得这么勤快吗?隔两个月洗洗也没关系吧。其实不然,一个从没洗过的枕芯里,可能有一半是尘螨和霉菌。螨虫是我们健康和美容的大敌,除了能诱发青春痘、酒糟鼻外,还可能诱发过敏性鼻炎、哮喘等过敏性疾病。而人生几乎有三分之一的时间是在床上度过的,所以,为了自己的容颜和健康着想,现在就要打响“除螨大战”。

  每周用55~65摄氏度的热水烫洗床单,再加热烘干或在阳光下暴晒是十分必要的。这样可以除去附着在床上用品表面的微小杂物、灰尘以及汗液等,还能有效帮助杀死细菌和螨虫。想要效果更好,还可以加一点漂白剂和消毒剂,但是要彻底用清水漂洗干净,否则,漂白剂、消毒剂作为一种化学剂,同样有刺激危害。

  内衣、裤子按次洗

毫不夸张地说,每个人的衣橱都至少有一条牛仔裤,但是,很多人对牛仔裤都有些许困惑,怎么清洗?多久清洗一次?其实牛仔裤的清洗是根据穿的次数来算,只要不是滴上油或者颜料等难清洗的物质,大概穿四五次就可以清洗一下,因为过度清洗会导致牛仔裤磨损。Levi's的CEO建议不要机洗,只需将牛仔裤正反翻一下,将里面朝外用冷水浸泡一会儿,揉搓一下,悬挂晾干即可。

  对于女性的内衣胸罩,一般来说,每穿三四次以后再换洗,因为常洗容易变形。但女性最好不要连续两天穿同一个胸罩,因为内衣的弹性需要时间重新定型。最好是多准备几个胸罩,每天轮流换,穿几次后再洗。

  枕头、床垫按月洗

  研究发现,一个普通的枕头可能暗藏至少16种真菌,而枕头里的填充物是最容易滋生螨虫和霉菌的地方。如果机洗的话可以选择温和的洗涤方式,将热水和液体洗涤剂充分混合后进行漂洗,不建议使用粉状清洁用品,因为在洗涤之后会有残留物。在一个洗涤过程之后,继续冲洗两次,让洗衣液可以充分地冲洗干净。最后一定要充分晒干、晾干枕头。建议每三个月清洗一次。

  也许你不会相信,看上去十分笨重的床垫竟会是家中最容易清洁的物品之一。一般来说,每半年清洗一次就够了。先用吸尘器将床垫表面的灰尘吸干净,然后用冷水蘸湿的抹布擦拭床垫表面,如果有污渍,可以用少许的洗发水轻轻蘸一下去除污渍。一定要注意,不要大面积地将床垫浸泡在水中,因为水分会使床垫发霉并破坏里面填充物的结构。所以建议购买优质床垫,不仅可以防止尘螨、还能减少汗液的着色。还有,其实我们并不需要正反翻转床垫,只需每半年将头尾换一下即可。

  (健康时报实习记者吴笑吟编译自美国CNN网站,转载请注明健康时报) 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017