登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

罕见的自然奇观  

2013-05-07 17:08:47|  分类: 视野大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 火彩虹
天象奇观,自然奇观,奇观

高空燃烧彩虹的现象叫火彩虹(Fire Rainbow),它真正的名字是环地平弧。环地彩虹弧现象是一种发生概率极低的罕见现象,一般发生在太阳绚丽的火彩虹位于高空位置,其光线穿过高海拔带有较多冰晶的卷云层形成的情况下。带有冰晶的卷云层折射光线形成不同可视光谱的波段,由于其罕见性,迄今火彩虹现象很少被拍摄到。所以如果你足够幸运的话,一生大概可以看到1至2次的火彩虹。这张照片是2006年在华盛顿的空中拍到的。

2. 晕
天象奇观,自然奇观,奇观

晕(halo)很多人应该见过,这是一种悬浮在大气中的冰晶(卷状云、冰雾等)对日光或月光的折射和反射作用而形成的光学现象,呈环状、弧状、柱状或亮点状。

3. 倒彩虹
天象奇观,自然奇观,奇观

彩虹一般呈拱形,弯曲方向朝下,但是倒彩虹却呈现出微微上弯的弧度,非常与众不同。在春秋季节,冷空气活动频繁,空气的温差较大,高空的气温较低,空气中的水蒸气在高空与冷空气相遇会出现结冰现象。使得水蒸气的密度呈现倒置分布,即高处的密度反而比低处的密度大,出现了“倒三棱镜”的现象,也就是“倒彩虹”。

4. 彩虹云
天象奇观,自然奇观,奇观

彩虹云是由云团里的小冰晶反射阳光形成的。

5. 佛光
天象奇观,自然奇观,奇观

佛光是一种非常特殊的自然物理现象,是阳光照在云雾表面所起的衍射和漫反射作用形成的。其本质是太阳自观赏者的身后,将人影投射到观赏者面前的云彩之上,云彩中的细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹。

6. 黄道光
天象奇观,自然奇观,奇观

黄道光(zodiacal light),日落后在西方或日出前在东方肉眼可看到的沿黄道方向延伸的微弱光锥。黄道光因行星际尘埃对太阳光的散射而在黄道面上形成的银白色光锥,一般呈三角形,大致与黄道面对称并朝太阳方向增强。总的讲来黄道光很微弱,除在春季黄昏后或秋季黎明前在观测条件较理想情况下才勉强可见外,一般不易见到。黄道光是存在行星际物质的证明。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018