登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ygj2707的博客

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德

 
 
 

日志

 
 

价格如此昂贵的黄唇鱼!  

2012-08-18 15:37:35|  分类: 新闻焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                
价格如此昂贵的黄唇鱼! -  ygj2707 - ygj2707的博客
 
  8月14日下午,福建连江县1名老渔民在海上捡到1条160斤的黄唇鱼,渔民将鱼卖给鱼贩得钱300万元。媒体称,该五十出头的渔民因为家穷,只能用小渔船在靠海岸处打捞小鱼维持温饱。黄唇鱼为中国特有鱼种,是国家二级保护水生动物。中医称黄唇鱼全身可入药。

黄唇鱼流向 鱼肉被吃,鱼膘进药铺

  据黄岐镇渔民和鱼贩介绍,十几二十年前,黄唇鱼已比较昂贵,属于高档鱼类,上世纪90年代,一斤鱼从几十元、近百元涨到数百元、一两千元。在五六年前,黄唇鱼每斤大约在五六千元左右,近几年价格飞涨,从突破万元到突破两万元,有的甚至以每斤3万元的价格成交。不过,其中价格的差异,与鱼的大小、新鲜程度有关,不能一概而论。

  黄唇鱼为何如此昂贵?福州水产专家称,黄唇鱼各个部位价值不同,最具价值的是其鱼膘。一条黄唇鱼一般都要按鱼肉、鱼肚细分卖。通常,鱼肉都会转卖给高档酒店供食客食用,一斤大约2000~3000元。鱼膘和鱼头可作药材,通过层层转手,最后流入药材商和药店。“黄唇鱼的鲜胶(注:鱼膘)就是同等重量的黄金价格也难望其项背”,该水产专家说,黄唇鱼在广东一带俗名黄金鱼,所言非虚。

  据广东媒体报道,2007年4月初,广东湛江一渔民也曾捕获一条重达49公斤的黄唇鱼,随后被一酒店以58万元收购,酒店烹食了鱼肉,留下价值200万元的鱼肚不肯卖。

  黄唇鱼之所以金贵,并不是它的味道鲜美。据黄岐当地老渔民介绍,几十年前,福建浙江沿海时常会捕到黄唇鱼,这些老渔民很多都吃过黄唇鱼。其实黄唇鱼口感一般,其肉呈瓣状,较粗糙,还不如大黄鱼鲜美。据称,黄唇鱼卖出天价,是因为鱼膘等有高昂的药用价值。

  一路飙升的价格,可能致黄唇鱼灭绝

  评论人士指出,粤浙一带,有钱人多,日渐稀少的黄唇鱼算是遇上了“知音”,它的那点药用功效和种群稀少,暗合了有钱人两大愿景:一是显摆,一是健康。因此,黄唇鱼肯定还会“疯狂”下去。如果有一天,有人发明养殖技术,一网打下去全是黄唇鱼,黄唇鱼才有可能不再疯狂。

  环保专家认为,黄唇鱼的种群锐减到现在价格飙升,其实都是人为造成的。在上世纪80年代,黄唇鱼仍然是闽东沿海一带捕捞的主要对象,这种鱼仍有相当的数量。随着沿海一带工业开发带来的污染,其浅海域生态环境受到破坏,加之黄唇鱼具有药用价值,使得渔民疯狂捕捞,将黄唇鱼推入濒临灭绝的处境。

  如今黄唇鱼价格疯狂与濒临灭绝之间互为因果,越来越少,越来越贵;越来越贵,越捞越凶。长此以往,在价格一路飙升的同时,黄唇鱼这一物种必将被贪婪的人们推向灭绝。



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018